Мы живем в век гастрономического изобилия. Полки продуктовых магазинов никогда не пустуют, выбор товаров впечатляет, и современному ребенку незнакомо слово «дефицит».
Но те, чье детство пришлось на прошлые десятилетия, ни за что не скажут, что еда была невкусной.
Напротив, приведут в пример сочетания простейших продуктов и добавят, что это было настоящее удовольствие.
Мы вспомнили, какие блюда считались той еще вкуснятиной в прошлом, но новому поколению их по достоинству не оценить.
Когда хотелось чего-то сладкого, можно было соорудить себе «торт» из батона, сливочного масла и варенья.
Варенье можно было заменить сахарным песком. А если дома не оказывалось и масла, то батон просто посыпали сахаром, слегка смачивали его водой, и все равно было вкусно.
Освежающий напиток под названием «шипучка» знаком многим с советских времен.
Готовили его просто: в стакан воды добавляли небольшое количество пищевой соды и лимонной кислоты.
Выпить его следовало незамедлительно, чтобы не упустить момент шипения. А еще можно было превратить его в «минералку», добавив немного соли.
Существуют десятки способов приготовления картофеля. Один из них — запекание на углях. «На выходе» получается ароматное блюдо с привкусом ностальгии.
Походы и семейные пикники не обходились без печеной картошки, которую можно было есть с одной лишь солью.
В редких заведениях общепита можно получить сейчас на обед тарелку молочного супа с макаронами, зато ранее в образовательных учреждениях и столовых его готовили регулярно.
Это блюдо разделило всех на 2 лагеря: у одних его упоминание вызывает теплые чувства, другие же с ужасом вспоминают вкус и пенку на его поверхности.
Из брикета прессованного киселя можно было сварить целую кастрюлю ароматного густого напитка.
Однако дети предпочитали употреблять концентрат в сухом виде: сладкое лакомство с кислинкой мало кого оставляло равнодушным.
Килька в томатном соусе была одним из гастрономических символов Советского Союза.
Ее добавляли во всевозможные блюда: салаты, супы, котлеты, а также употребляли с хлебом в качестве закуски.
В настоящее время многие покупают эти консервы, чтобы предаться ностальгии.
Еще один излюбленный десерт детей прошлых десятилетий — сладкое кремообразное лакомство под названием «гоголь-моголь».
Представляет собой взбитые с сахаром яичные желтки. Иногда добавляют еще молоко, сок, какао.
Каждое лето у детей появлялась возможность насладиться особенной вкуснятиной — пенкой, которая образуется при закипании ягодного варенья.
Сладкую воздушную массу можно было есть прямо ложкой или намазывать на хлеб.
Если дома вдруг оказалось печенье и сливочное масло, было глупо упустить шанс и не соорудить из них вкусный десерт.
Печенье смазывалось маслом и накрывалось сверху еще одним печеньем. Такой сэндвич отлично подходил к чаю или кофе.
Невозможно было придумать перекус лучше, чем горбушка хлеба. Ее смазывали растительным маслом, посыпали солью и с аппетитом поглощали. Этот «бутерброд» отлично сочетался с зеленым луком вприкуску.
Еще один способ подкрепиться горбушкой хлеба — натереть ее чесноком с «поджаристой» стороны.
Получалось вкусно и полезно. Конечно же, гурманы комбинировали этот «рецепт» с предыдущим: использовали и масло, и чеснок.
Накормить большую семью одной упаковкой пельменей было реально. Для этого готовили пельменный суп.
Нужно было сварить в одной кастрюле нарезанный картофель и пельмени, после чего добавить поджарку из морковки и лука. Получалось сытное бюджетное блюдо.
Кровянка — вид колбасы, которую готовят из свиной крови с добавлением рисовой, гречневой или перловой крупы.
В настоящее время ее не так просто найти в магазинах, и покупают эту колбасу в основном гурманы.
«Будешь есть кашу — вырастешь здоровым и сильным», — говорили многим из нас в детстве, ставя перед носом тарелку манки с маслом. Такой завтрак считался очень полезным.
Однако позднее медики заявили, что манка проигрывает другим кашам по содержанию микроэлементов и детям лучше есть ее пореже.
Многие помнят странную субстанцию в большой банке на кухне, которая была призвана превратить сладкий чай в прохладительный напиток с кислинкой.
Наши мамы и бабушки верили в лекарственные свойства такого «лимонада». Сейчас мало у кого дома увидишь банку с этим зельем, зато аналогичный напиток продают под названием «комбуча».
Отлично с ролью жевательной конфеты справлялась древесная смола, в поисках которой ближайшие деревья тщательно обследовались детворой.
Особой удачей было найти не до конца отвердевшую смолу, а с мягкой серединкой.
Какие странные блюда были в вашем детстве, от которых сегодняшняя молодежь воротила бы нос?