3 важнейших продукта, в которых нуждается печень, чтобы восстановить себя, но почти никто об этом не знает

Тема жирового гепатоза уже неоднократно освещалась на моем канале. Печень при данной патологии снижает свою детоксикационную, белоксинтетическую и гликогензапасающую функцию, что прямым образом отражается на обмене веществ.

Высокий уровень холестерина, глюкозы в крови – очень частые спутники людей с жировым гепатозом.

Помимо изменений в питании, режиме дня, устранении сопутствующих заболеваний, важно знать о трех важных нутриентах, которые крайне важны для нашей печени, а особенно при замещении гепатоцитов жировой тканью. Об этом я расскажу в данной короткой публикации.

Фолиевая кислота и В12

Витамин В12 вместе с фолиевой кислотой часто можно увидеть в виде различных БАДов. Основные показания для их применения – это нарушение кроветворения и анемия.

Но, почти никто не говорит об еще одном интересном свойстве этих нутриентов, влияющем на работу печени.

Фолиевая кислота или витамин В9 – это один из основных элементов, который печень использует для нейтрализации токсинов.

Процесс детоксикации включает в себя метилирование токсинов, и их последующий вывод с желчью из организма.

Так вот фолиевая кислота выступает в роли донатора метильных групп, тем самым помогая печени выполнять детоксикационную функцию.

Еще одним метильным донором выступает метилкобаламин или В12. В форме БАД он продается как цианокобаламин, так и метилкобаламин.

Последний наиболее биодоступен для нашей печени и легче усваивается, поэтому обращайте внимание на состав БАДов. Тоже самое относится и к фолиевой кислоте – лучше, если она представлена в форме метилфолата.

Читайте также:  Если, покупая рыбу, вижу такие черные точки, сразу отказываюсь и обхожу это место десятой дорогой

Говяжья печень

Говяжья печень является самым ценным продуктом животного происхождения, если речь заходит о жировом гепатозе.

Да, в ней много железа для быстрого повышения уровня гемоглобина, но, помимо этого, и достаточно высокое содержание всех витаминов группы В, холина, а таже пептидов.

Последние крайне важны для восстановления клеток печени. Сейчас есть специальные препараты, созданные из выделенных пептидов различных органов животных.

Пептиды животных имеют ту же структуру, что и в человеческом организме, поэтому они играют большую роль для ослабленных и больных людей.

Интересный факт: в 1950-х годах в США доктор Макс Герсон использовал сок сырой печени в своем противораковом протоколе.

В книге он отмечал значительное улучшение состояние стационарных пациентов, причем мясо совсем не оказывало подобный положительный эффект.

Сейчас употреблять сок сырой печени опасно, но есть альтернатива – БАД с высушенным порошком говяжьей печени травяного откорма.

Лично я делаю подобный продукт самостоятельно, высушивая печень в сушилке при температуре 2 часа 70 градусов и 12 часов при 55 градусах.

Так происходит дезинфекция, но в то же время не разрушаются ценнейшие печеночные пептиды. Потом все измельчается в порошок и запас БАД на год обходится всего в 1500р.

Подведем итоги: для усиления детоксикационной функции печени важно поступление фолиевой кислоты и витамина В12, причем ежедневно.

Для быстрого восстановления функций печени нужно ввести в рацион говяжью печень, желательно минимальной термообработки, чтобы сохранить все ценные нутриенты.

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии