Site icon Истории из жизни

5 основных характеристик хорошего кофе

В последние годы в моду вошли органические продукты, и можно предположить, что  хороший кофе, поскольку он обладает соответствующими характеристиками, должен быть качественным, и даже вы готовы заплатить немного больше.

Хорошо, если вы покупаете кофе у проверенного продавца, такого как https://coffee-craft.com.ua/. Но что делать в остальных случаях, как убедиться, что вас не обманут?

Чтобы не оказаться разочарованным, при покупке вам следует обратить внимание на пять основных характеристик, позволяющих отличить хороший кофе от плохого. Вам обязательно помогут эти советы и вы сможете наслаждаться ароматным напитком.

Второй по популярности продукт на планете (уступающий только нефти) и почти такой же потребляемый, как вода, кофе присутствует в повседневной жизни человечества на протяжении тысячелетий.

С момента открытия в Эфиопии кофейный фрукт развился в разных культурах по всему миру. Он двигает экономику, ломает границы и эволюционировал на протяжении веков.

Идеальная дегустация

Чтобы кофе действительно был достоин идеального вкуса, стоит отметить как минимум семь факторов, которые напрямую влияют на качество напитка, подаваемого в кофейнях или приготовленного дома.

Такие переменные варьируются от производственной цепочки до розничной торговли зерном. Важны посадки урожая (и тип сорта в каждой партии) и терруар (совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности) региона, в котором производится кофе. Кроме того, микроклимат, который определяет время созревания плодов, обработку урожая (которая может быть ручной, селективной или механической) и осторожность при обработке зерна.

Другие аспекты послеуборочной обработки, такие как обжарка, помол, тип упаковки и срок хранения кофе, очень важны.

В этой статье мы подробно рассмотрим каждую из этих тем, чтобы по пунктам прояснить, как определить качественный кофе.

Прочитав это, вы больше не будете сомневаться при выборе среди множества качественных сортов, предлагаемых в нынешней третьей волне кофе, и вам предстоит определить метод приготовления, который лучше всего подходит для данного момента!

Размер имеет значение

Отбор кофейных зерен по размеру — один из первых этапов процесса, самые крупные относятся к первому сорту. Зерна поломанные или с дырочками — это признаки плохого качества, их обычно используют для приготовления растворимого кофе.

100% чистый кофе?

Сотни этикеток на пакетах с кофе говорят именно об этом. Чтобы определить, действительно ли кофе чистый, просто добавьте столовую ложку кофе в стакан воды, если он не растворяется, вы купили действительно качественное сырье, с другой стороны, если это произойдет, это означает, что в него добавили слишком много сахара или его смешали с зернами худшего качества.

Тип зерна

Среди всех видов кофе, которые можно найти в магазинах, чаще всего встречается арабика. Это длинные зерна, выращенные в горных районах Америки и Азии. Есть еще робуста – это крепкие круглые зерна, произрастающие в основном в низменных районах  Африки.

В некоторых странах, таких как  Коста-Рика,  есть законы, запрещающие выращивание робусты, потому что она более низкого качества; они выращивают только различные сорта арабики, например, разновидности катурра и катуаи.

Зерно оценивают по нескольким характеристикам. Тело самого зерна может быть толстым, гладким или тонкий. Следующая характеристика — кислотность — чем она больше, тем лучше кофе. Также важен аромат —  у арабики он более тонкий и приятный.

Тип обжарки

Процесс обжарки позволяет раскрыть сущность аромата и вкуса, чем дольше обжариваются зерна (при этом зерна не должны быть пригоревшими), тем более плотным и темным по цвету будет напиток.

Откройте для себя самые распространенные виды жаркого и их характеристики:

  • легкая обжарка. Используется для подчеркивания кислотности и глубокого аромата кофе, а также для уменьшения горечи. Она сохраняет ароматические масла и, следовательно, создает менее насыщенный и гладкий кофе с цветом, напоминающим корицу. Широко используется для экспресс-метода.
  • средняя обжарка. Обеспечивает баланс сенсорных характеристик кофе, баланс горечи, аромата, кислотности и консистенции. Таким образом получается более насыщенный напиток с бархатистым и интенсивным вкусом. Это один из наиболее часто используемых способов на рынке зерна, в результате получаются зерна с красновато-коричневыми оттенками.
  • темная обжарка. Как следует из названия, она дает темно-коричневые зерна и более крепкий напиток с меньшей кислотностью и большей горечью. Она также сохраняет часть эфирных масел в зернах, что усиливает вкус и аромат кофе. Широко используется для приготовления кофе машинным способом.

Выберите идеальную форму

Если помол слишком крупный, напиток не насытится всеми ароматами. С другой стороны, при слишком мелком помоле он потеряет свою ароматность и будет горчить.

Какие сенсорные элементы определяют качественный кофе?

Аромат — особая глава качественной дегустации, воспринимается в двух моментах. Когда кофе свежемолотый, первый запах (аромат) определяет аромат или букет, говорит о его свежести и качествах или обнаруживает нежелательные характеристики, такие как плесень. Среди ароматов, которые ценят в качественном кофе, есть цветочные ноты, каштановые (ореховые и другие), фруктовые и т. д.

Вкус — это все, что наполняет нёбо, а остатки остаются в сосочках на языке. Тест вкуса позволяет дегустатору оценить набор характеристик бобов, таких как аромат, сладость, кислотность, горечь и консистенция. Идея здесь в том, чтобы оценить гармонию или баланс между качествами. Ни один не должен отсутствовать или выделяться на фоне остальных.

Горечь — один из пяти вкусов, определяемых языком, горечь — один из основных вкусов, обнаруживаемых во рту, наряду со сладким (сахароза), кислотным (винная кислота) и соленым (хлорид натрия). Это желательно для кофе, особенно в методах экстракции, направленных на усиление вкусовых качеств зерен, таких как эспрессо. Однако в чрезмерных количествах он осуждает суперэкстракционный или низкокачественный (крепкий) кофе.

Кислотность — это также очень ярко выраженный и приятный аромат, который может вызывать вяжущее ощущение на языке (кончик и края) и в точках во рту. Когда вкус сбалансирован, кислотность определяет яркий, живой или свежий кофе. Уровень кислотности кофе обычно определяет его общее качество. Среднекислый напиток считается мягким.

Сладость — многие любители особого кофе отказываются от привычки подслащивать напиток. В конце концов, именно так можно почувствовать сладость бобов, качество, которое придает мягкость общему вкусу напитка. Профессиональные дегустаторы (которые регулярно тестируют кофе) могут различать сахар, гликоли, спирты и некоторые аминокислоты, которые придают сладость, описываемую как фрукты, шоколад или карамель.

Послевкусие — последний этап дегустации — это оценка финиша, также называемого кофейным носом. Описывает остаточные характеристики напитка, которые остаются во рту после питья. Оценки включают время послевкусия, которое может быть быстрым или продолжительным и, тем не менее, развиваться в конце. Остальные характеристики — сухие и легкие или чистые (ощущение гладкости в конце). Никогда не должно быть слишком сладко.

Также важно подчеркнуть, что на качество кофе в чашке влияют другие меры предосторожности, например чистота воды (которая должна быть минеральной).

Теперь вы знаете основные моменты, которые пронизывают 100% удовлетворительную дегустацию, и сможете сами оценить качество кофе даже при дегустации вслепую!

Exit mobile version