Молодые съедобные растения можно недорого выращивать и использовать на кухне. Микрозелень – это овощи, травы или цветы в виде переросших ростков с первым настоящим листом. Или, если вы не хотите ждать, подойдут и сами семядоли.
От рассады они отличаются тем, что растут в земле. Их не обязательно выращивать в саду, для этого подойдет небольшой контейнер. И по утверждению экспертов, польза микрозелени очевидна.
Микролистья или ростки?
Оба варианта хороши! Некоторые растения проращивать невыгодно, потому что для этого требуется слишком много времени. Например, щавель, свекла, шпинат, салат. Существует гораздо больше видов, которые хорошо подходят для использования в качестве микрофлоры, чем ростков. Все растения с крупными и невкусными семенами, такими как семена свеклы или подсолнечника (шелуха!), лучше использовать как микролистья.
Микрозелень — это садоводство для всех
Всем, кто любит свежие салаты, ароматные листочки на тарелке, это вслушайтесь. Вам не нужен сад и даже балкон! У большинства из нас есть отличное место для выращивания микрозелени в виде подоконника! Поэтому выращиванием микрозелени могут заниматься все. Процесс занимает около двух недель.
Для этого достаточно разложить субстрат в емкости, ежедневно присыпать семена и опрыскивать их. А через 2 недели у вас должен получиться маленький зеленый коврик, который пахнет редисом или брокколи, в зависимости от того, что вы сеяли. И вы можете сразу же это съесть.
Почему стоит выращивать микрозелень?
В большинстве небольших магазинов, если вы спросите об этом, продавцы не имеют понятия, что такое микрофлора. А если она и есть в продаже, то это небольшая коробка по высокой цене, и вы можете сразу ее съесть, потому что хранение – не самый лучший вариант.
Если вы будете выращивать микрозелень сами, то получите что-то совершенно не содержащее химикатов. Ваш урожай, если он готов, не нужно есть сразу, потому что это живые растения. Они все время растут, поэтому не стоит беспокоиться об условиях хранения. Очевидно, что лучше оставить растения «живыми», чем срезать впрок.
Здоровое питание независимо от времени года
Наконец, тот, у кого нет огорода, может стать садовником прямо посреди зимы! Вы с нетерпением ждете выхода на грядки весной? Сделайте их в квартире. И просто используйте тот факт, что вся пищевая ценность, скажем, брокколи находится в ее первых листочках. Порежьте их ножницами и с удовольствием съешьте.