Уж не знаю, почему так, но в гостях у бабушек всегда вкуснее, чем в самых изысканных ресторанах! Опытные хозяйки умеют готовить потрясающие блюда из ограниченного количества продуктов.
А, если старшие родственники ещё и с современной техникой дружат, то точно могут на равных соревноваться с лучшими шефами.
Поэтому я всегда с особым вниманием отношусь к кулинарным советам, которые дают бабушка и её знакомые.
И, конечно же, все их записываю и пробую на собственной кухне. Самыми эффективными по старой традиции делюсь с вами!
Делаем необычную панировку
Начну с хитрости, о которой с первого взгляда практически невозможно сказать, что родом она из СССР. Уж очень современный подход.
Конечно, во фритюре советские хозяйки старались ничего не жарить (масло то дефицитное!), но панировки требовали, например, киевская котлета и другие популярные блюда. Моя бабушка добавляет в панировку не только хлебные крошки и манку, но и тёртый сыр.
Молочный продукт в панировке помогает решить сразу несколько проблем. Во-первых, получается банально вкуснее.
Во-вторых, блюдо (у бабушки это коронный шницель) получается гораздо более сочным. Панировка хрустит, но не даёт жесткости, а просто тает во рту!
Секрет самых вкусных макарон
Вот вроде один и тот же гарнир, но можно назвать и громким “паста”, и простеньким “макарошки”. А разница, на мой взгляд, во вкусе и консистенции.
Бабушка слова “паста” не знала, но всегда готовила именно её. Со слипшимися сероватыми макаронами из столовой ничего общего!
А секрет очень прост. Бабушка никогда не варит макароны (что удобно любой формы, даже спагетти) в простой воде. Только в мясных и овощных бульонах.
Получается на порядок вкуснее. А благодаря жирку паста не слипается в бесформенный ком. Пшеничные изделия вбирают в себя наваристость жидкости, можно даже не добавлять соль и другие специи.
Зачем мясу “контрастный душ”?
Это сейчас полки ломятся от молодых цыплят и подобного высококачественного мяса. Хозяйкам, готовящим в советские времена, частенько приходилось иметь дело с тушками возрастных кур и петушков.
Однако наши бабушки не отчаивались, они и такие продукты превращали во вкусные и нежные блюда.
Хитрость для варки уже старой птицы поможет и сейчас. Благодаря ей любое мясо готовится на порядок быстрее. Нужно просто организовать курочке контрастный душ.
А, если быть точнее, сначала около получаса варить, а затем на 5 минут погрузить в холодную воду. За счет такого перепада температур мясо не только сварится быстрее, но и получится более мягким.
Накрываю пирог фольгой
Бабушка постоянно покупает в магазине фольгу. Дело в том, что она до сих пор пользуется старой и довольно капризной духовкой.
Чтобы пироги в ней пропекались равномерно, приходится накрывать их фольгой. Тонкий жестяной лист задерживает тепло. Поэтому верх не подгорает, а дно пропекается до конца.
Лично мне эта хитрость не сильно пригождается. Я готовлю выпечку в функциональном духовом шкафу. С ним в помощниках уже и не помню, когда пироги не пропекались.
Но хитрость всё равно хорошая и рабочая: если испытываете трудности с духовкой, обязательно берите на вооружение.
При желании хлеб можно хранить ну очень долго
Свежий хлеб — продукт ну очень вкусный. Но, к сожалению, таким он остаётся недолго. Уже через несколько дней некогда ароматная буханка черствеет.
Однако моя бабушка хлеб выбрасывать не готова категорически. И в этом желании даже подружилась с ранее неиспользуемым тостером.
Как только хлеб начинает черстветь, советская хозяйка его нарезает и замораживает. По мере надобности просто отправляет в тостер, из которого выскакивают уже румяные и аппетитные тосты.
Так она может хранить пшеничное изделие чуть ли не несколько месяцев. И деньги экономит, и тостами наслаждается!
Чесночная гренка для пикантности салата
Ещё одна “хлебная” хитрость помогает бабушке готовить наивкуснейшие салаты. В овощной закуске чувствуется лёгкая пикантность, которая однако не переходит в откровенные горечь или остроту.
А добиться такого результаты можно с помощью секретного ингредиента — чесночной гренки.
Бабушка натирает кусок черного хлеба чесноком и помещает её минут на 5-7 в миску с салатом. Затем гренка убирается, а вот приятная чесночная нотка остаётся. Особенно интересный вкус получается у свежих овощных блюд.
А вот в классические оливье и другую майонезную артиллерию чеснок лучше не добавлять. Гренку, кстати, после этой манипуляции, вполне можно употребить в пищу. Если, конечно, не запланировано никаких светских дел.
Добавляем в бульон луковую шелуху
Вы замечали, что у наших мам и бабушек всегда получается не просто прозрачный, но именно что золотистый бульон?
Как я ни пыталась, до недавнего времени повторить такой симпатичный результат не получалось. Это и неудивительно. Ведь хитрые хозяйки добавляли в него луковую шелуху.
Сначала её отваривали отдельно около 10 минут. А получившуюся жидкость добавляли в готовый бульон. Она и окрашивала будущую суповую основу в красивый золотистый цвет.
Луковая шелуха — вообще неплохой краситель, раньше пасхальные яйца только с её помощью и приобретали нарядные цвета. А ещё такая добавка насыщает бульон витаминами, тем самым делая его более полезным и питательным.
Подсоленное молоко дольше не скисает
Натуральное молоко — продукт с довольно коротким сроком годности. Как правило, белая жидкость без дополнительных консервантов может храниться всего 5-6 дней.
Но наши бабушки помнят времена, когда молоко было настолько свежим, что буквально только из-под коровы. Так что хранить его они умеют мастерски.
А особой хитрости тут нет. Нужно добавить в молоко самый доступный консервант — соль. Совсем чуть-чуть, чтобы характерный вкус не проявился.
Жидкость нужно перемешать, чтобы кристаллики полностью растворились. Этот простой приём позволяет значительно дольше (пару недель) сохранить молоко свежим.
Такими интересными уловками пользуются хозяйки старшего поколения, в числе которых и моя бабушка, на своих кухнях.
Сами они узнавали о новых хитростях из кулинарных книг и от более сноровистых знакомых. А теперь передают мудрость подросшим поколениям. Интересно, о каких хитростях я позже расскажу своим детям.
А какими хитростями пользуетесь вы? Какие кулинарные секреты вам открыли мамы и бабушки? И о чем узнавали из других источников? Обязательно поделитесь своим опытом в комментариях!