Для чего при варке риса надо добавлять сок лимона, а в фарш — взбитые белки: 10 хитростей опытных поварих

Мне нравится смотреть кулинарные передачи. Хоть я и подозреваю, что по большему счету они создаются для зрелищности, что-то полезное из них вполне можно подцепить. Я всегда стараюсь включать их фоном, а самое интересное выписывать в отдельный блокнотик.

В сегодняшней подборке хочу поделиться с вами именно такими хитростями, о которых узнала из разнообразных гастрономических передач. Я уже опробовала эти приёмчики на своей кухне и вам тоже советую взять их на вооружение!

Как сделать кашу ещё полезнее?

Казалось бы, что может быть банальнее утренней каши? Знакомое всем с детства блюдо, в котором нет особого места для творческого подхода. Оказывается, всё далеко не так однозначно. Простую кашу можно сделать в несколько раз полезнее.

Нужно просто сварить её не на привычных воде или молоке. Вместо них попробуйте отправить крупу в зелёный чай.

И без того богатая витаминами каша, впитает и пользу ароматного напитка. Мне такой вариант очень понравился: овсянку теперь варю только на чае!

Кусочек сахара сохранит свежесть выпечки

Кто сказал, что домашняя выпечка хороша только в день приготовления? Я уверена, что сделать это мог только тот, кто не умеет её правильно хранить!

Действительно, если оставить свежеиспечённые пирожки или печенье на открытом воздухе, они быстро засохнут и потеряют привлекательность.

Но! Если вы спрячете их хотя бы под полотенцем, а ещё и положите рядом сахарный кубик, то наслаждаться выпечкой можно будет несколько дней! Дело в том, что рафинад поглотит лишнюю влагу, тем самым предотвратив высыхание лакомства.

Спасаем переперчённый шашлык

Время для шашлычного сезона ещё есть, но я уже начинаю собирать рецепты и идеи для вкусного мяса на углях.

Первые весенние месяцы пролетят незаметно, так что вам я советую делать так же. В одном из выпусков увидела, что слишком острый маринад — далеко не приговор вкусу.

Нейтрализовать остроту поможет кислота. Причём в любом виде. Самый доступный — кислые фрукты, среди которых особенно выделяются лимон, киви и ананас.

Просто сбрызгиваем мясо их соком или выкладываем кусочки плодов сверху — шашлык получится нереально вкусным.

Замачиваем кофейные зёрна в воде

Я вот человек простой и растворимым кофе не брезгую. Конечно, вкус и аромат уступают зерновому напитку, зато получается быстро и удобно. Иногда на меня всё же нисходит вдохновение и хочется побаловать себя зерновым напитком.

Но так как происходит это нечасто, кофейные зёрна успевают полежать и потерять свой аромат. К счастью, я подсмотрела из шоу вариант их возвращения к жизни.

Теперь просто замачиваю зёрна в холодной воде. Через пару часов достаю и просушиваю. После водных процедур аромат такой, будто только что вскрыла упаковку!

Секреты мягчайшего мяса

В кулинарных шоу участники частенько ограничены по времени, поэтому, чтобы, например, размягчить мясо, им приходится идти на различные ухищрения.

В этом деле сода — лучший помощник. Мясо нужно натереть ею и оставить так на некоторое время (от 15 минут до нескольких часов), а затем промыть и приготовить любым способом. Получится очень мягко и сочно.

Я же про слишком жесткое мясо практически забыла. А дело всё в том, что в последнее время всё реже готовлю его на плите или в духовке. Предпочитаю им аэрогриль. В нём блюда получаются мягкими, сочными и хрустящими одновременно. И это всё без лишних заморочек!

Читайте также:  4 действенных способа отстирать кухонные полотенца: вот как это делают французские и японские хозяйки

Открываем плотно закрытые банки без проблем

В некоторых конкурсах участникам приходилось проявлять настоящие чудеса смекалки. Вот как например хрупкой девушке открыть нарочно туго закрытую банку? А очень просто: нужно просто иметь под рукой рулон пищевой плёнки!

Нужно просто обмотать крышку небольшим количеством пленки. Благодаря этому руки не будут скользить (чаще всего крышка не поддаётся из-за этого), и вы сможете открыть банку. Хитрость особенно пригодится любителям домашних закаток. Уж они-то всегда закрыты на совесть.

Полезный аналог масла и маргарина

Многие программы полезного питания требуют сократить употребление любых жиров. Если вы придерживаетесь именно такого подхода, то спешу вас обрадовать: от домашней выпечки можно не отказываться. Достаточно просто заменить часть запретных масла и маргарина кое-чем более полезным.

В одной из передач рекомендовали сделать это с помощью яблочного пюре! Мешаем его пополам с указанным в рецепте жиром, и наслаждаемся вкусной и менее калорийной выпечкой. При этом вкус ничего не потеряет и даже станет более насыщенным!

Отмываем кофемолку с помощью риса

Про своё отношение к кофе я сегодня уже говорила. В те же редкие моменты, когда душа хочет по-настоящему ароматного и бодрящего напитка, появляется ещё одна проблема.

Конечно же, речь об очистке кофемолки. Её жернова основательно забиваются кофейным жмыхом, отмыть который традиционными способами почти невозможно.

Участник одного из шоу справился с проблемой потрясающе просто — промолол в устройстве рисовые зерна. После крупы кофемолка как новая, и её можно без зазрений совести убрать в дальний ящик, до нового кофейного порыва!

Чтобы рис не слипся при варке, добавляем лимонный сок

Рис — один из самых нейтральных, и потому популярных гарниров. Однако и с ним можно напортачить. Стоит лишь немного передержать крупу на огне, и вместо отдельных рисинок получите слипшееся нечто.

Благодаря кулинарной передаче я узнала, что есть вариант застраховать себя от такого печального исхода.

Следом за крупой нужно выдавить в кастрюлю немного лимонного сока. Он предотвратит слипание, и гарнир получится вкусным и рассыпчатым.

Что можно добавить в котлеты, если нет булки?

Бывало ли у вас такое, затеяли котлеты, а дома не оказалось белого хлеба? В одном из гастрономических шоу хозяюшка оказалась в подобной ситуации, но от своей задумки не отказалась.

Чтобы котлетки получились вкусными “как у мамы”, она просто достала миксер и взбила в нём несколько яичных белков.

Котлеты с таким секретным ингредиентом получатся даже более пышными и вкусными, да и калорийность блюда снизится в разы. Так что обязательно продегустируйте такую замену: мне очень понравилось!

Вот о таких интересных хитростях я узнала из любимых кулинарных шоу. Частью из них, по моим наблюдениям, не брезгуют и опытные хозяйки.

Бабушка, например, всегда клала к печеньям сахарный кубик. Другие же выглядят как придумки участников передач. Ну а теперь об этих уловках знаете и вы!

А как вы относитесь к передачам про готовку и кулинарию? Считаете их чем-нибудь действительно влияющим на поварские навыки или, по вашему мнению, всё это просто развлечения?

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии