Мне нравится смотреть кулинарные передачи. Хоть я и подозреваю, что по большему счету они создаются для зрелищности, что-то полезное из них вполне можно подцепить. Я всегда стараюсь включать их фоном, а самое интересное выписывать в отдельный блокнотик.
В сегодняшней подборке хочу поделиться с вами именно такими хитростями, о которых узнала из разнообразных гастрономических передач. Я уже опробовала эти приёмчики на своей кухне и вам тоже советую взять их на вооружение!
Как сделать кашу ещё полезнее?
Казалось бы, что может быть банальнее утренней каши? Знакомое всем с детства блюдо, в котором нет особого места для творческого подхода. Оказывается, всё далеко не так однозначно. Простую кашу можно сделать в несколько раз полезнее.
Нужно просто сварить её не на привычных воде или молоке. Вместо них попробуйте отправить крупу в зелёный чай.
И без того богатая витаминами каша, впитает и пользу ароматного напитка. Мне такой вариант очень понравился: овсянку теперь варю только на чае!
Кусочек сахара сохранит свежесть выпечки
Кто сказал, что домашняя выпечка хороша только в день приготовления? Я уверена, что сделать это мог только тот, кто не умеет её правильно хранить!
Действительно, если оставить свежеиспечённые пирожки или печенье на открытом воздухе, они быстро засохнут и потеряют привлекательность.
Но! Если вы спрячете их хотя бы под полотенцем, а ещё и положите рядом сахарный кубик, то наслаждаться выпечкой можно будет несколько дней! Дело в том, что рафинад поглотит лишнюю влагу, тем самым предотвратив высыхание лакомства.
Спасаем переперчённый шашлык
Время для шашлычного сезона ещё есть, но я уже начинаю собирать рецепты и идеи для вкусного мяса на углях.
Первые весенние месяцы пролетят незаметно, так что вам я советую делать так же. В одном из выпусков увидела, что слишком острый маринад — далеко не приговор вкусу.
Нейтрализовать остроту поможет кислота. Причём в любом виде. Самый доступный — кислые фрукты, среди которых особенно выделяются лимон, киви и ананас.
Просто сбрызгиваем мясо их соком или выкладываем кусочки плодов сверху — шашлык получится нереально вкусным.
Замачиваем кофейные зёрна в воде
Я вот человек простой и растворимым кофе не брезгую. Конечно, вкус и аромат уступают зерновому напитку, зато получается быстро и удобно. Иногда на меня всё же нисходит вдохновение и хочется побаловать себя зерновым напитком.
Но так как происходит это нечасто, кофейные зёрна успевают полежать и потерять свой аромат. К счастью, я подсмотрела из шоу вариант их возвращения к жизни.
Теперь просто замачиваю зёрна в холодной воде. Через пару часов достаю и просушиваю. После водных процедур аромат такой, будто только что вскрыла упаковку!
Секреты мягчайшего мяса
В кулинарных шоу участники частенько ограничены по времени, поэтому, чтобы, например, размягчить мясо, им приходится идти на различные ухищрения.
В этом деле сода — лучший помощник. Мясо нужно натереть ею и оставить так на некоторое время (от 15 минут до нескольких часов), а затем промыть и приготовить любым способом. Получится очень мягко и сочно.
Я же про слишком жесткое мясо практически забыла. А дело всё в том, что в последнее время всё реже готовлю его на плите или в духовке. Предпочитаю им аэрогриль. В нём блюда получаются мягкими, сочными и хрустящими одновременно. И это всё без лишних заморочек!
Открываем плотно закрытые банки без проблем
В некоторых конкурсах участникам приходилось проявлять настоящие чудеса смекалки. Вот как например хрупкой девушке открыть нарочно туго закрытую банку? А очень просто: нужно просто иметь под рукой рулон пищевой плёнки!
Нужно просто обмотать крышку небольшим количеством пленки. Благодаря этому руки не будут скользить (чаще всего крышка не поддаётся из-за этого), и вы сможете открыть банку. Хитрость особенно пригодится любителям домашних закаток. Уж они-то всегда закрыты на совесть.
Полезный аналог масла и маргарина
Многие программы полезного питания требуют сократить употребление любых жиров. Если вы придерживаетесь именно такого подхода, то спешу вас обрадовать: от домашней выпечки можно не отказываться. Достаточно просто заменить часть запретных масла и маргарина кое-чем более полезным.
В одной из передач рекомендовали сделать это с помощью яблочного пюре! Мешаем его пополам с указанным в рецепте жиром, и наслаждаемся вкусной и менее калорийной выпечкой. При этом вкус ничего не потеряет и даже станет более насыщенным!
Отмываем кофемолку с помощью риса
Про своё отношение к кофе я сегодня уже говорила. В те же редкие моменты, когда душа хочет по-настоящему ароматного и бодрящего напитка, появляется ещё одна проблема.
Конечно же, речь об очистке кофемолки. Её жернова основательно забиваются кофейным жмыхом, отмыть который традиционными способами почти невозможно.
Участник одного из шоу справился с проблемой потрясающе просто — промолол в устройстве рисовые зерна. После крупы кофемолка как новая, и её можно без зазрений совести убрать в дальний ящик, до нового кофейного порыва!
Чтобы рис не слипся при варке, добавляем лимонный сок
Рис — один из самых нейтральных, и потому популярных гарниров. Однако и с ним можно напортачить. Стоит лишь немного передержать крупу на огне, и вместо отдельных рисинок получите слипшееся нечто.
Благодаря кулинарной передаче я узнала, что есть вариант застраховать себя от такого печального исхода.
Следом за крупой нужно выдавить в кастрюлю немного лимонного сока. Он предотвратит слипание, и гарнир получится вкусным и рассыпчатым.
Что можно добавить в котлеты, если нет булки?
Бывало ли у вас такое, затеяли котлеты, а дома не оказалось белого хлеба? В одном из гастрономических шоу хозяюшка оказалась в подобной ситуации, но от своей задумки не отказалась.
Чтобы котлетки получились вкусными “как у мамы”, она просто достала миксер и взбила в нём несколько яичных белков.
Котлеты с таким секретным ингредиентом получатся даже более пышными и вкусными, да и калорийность блюда снизится в разы. Так что обязательно продегустируйте такую замену: мне очень понравилось!
Вот о таких интересных хитростях я узнала из любимых кулинарных шоу. Частью из них, по моим наблюдениям, не брезгуют и опытные хозяйки.
Бабушка, например, всегда клала к печеньям сахарный кубик. Другие же выглядят как придумки участников передач. Ну а теперь об этих уловках знаете и вы!
А как вы относитесь к передачам про готовку и кулинарию? Считаете их чем-нибудь действительно влияющим на поварские навыки или, по вашему мнению, всё это просто развлечения?