Site icon Истории из жизни

Для чего в суп нужно класть рис в марле и почему мясо нельзя промывать перед жаркой. Ого! Неожиданно!

Недавно ко мне приезжала свекровь. Разумеется, на кухне она чувствовала себя полноценной хозяйкой, и поначалу мы никак не могли найти общего языка, поэтому за готовкой старались не пересекаться. Однако всё изменилось, когда я заметила, как она исправляет пересоленный суп.

После этого мы разговорились и даже начали делиться собственными хитростями, которые серьезно облегчают готовку.

О моих коронных фишечках вы уже слышали, поэтому сегодня я поделюсь с вами самыми полезными советами свекрови. Она хозяйка опытная, так что доверять им можно смело.

Даже из старой картошки можно сварить вкусное пюре

У вас случалось такое, что уже почти сварили пюре, пробуете его и понимаете, что-то не так? Чаще всего причина неудачи — старый картофель. Моя свекровь уверена, не стоит сразу отказываться от блюда. Его ещё можно спасти.

Взбитый белок спасёт даже самое невкусное пюре

Для этого понадобятся миксер и яичный белок. Белок нужно взбить до пиков и ввести в пюре вместе с молоком.

Получится вкусно и воздушно, будто бы вы использовали молодой картофель. Одного белка хватает на приличную кастрюлю пюре. А из желтка можно что-нибудь приготовить, голландский соус например.

Варим свёклу быстрее

Свёкла — любимый овощ советских хозяек. Из него раньше могли приготовить и первое, и второе, и даже десерт.

Так что неудивительно, что свекровь знает целую кучу хитростей, которые позволяют приготовить гораздо быстрее, чем за привычные пару часов. Сейчас желе из свеклы уже никто не готовит, но овощ всё равно популярен.

Мне больше всего понравилась идея с перепадами температур, поэтому про неё я и расскажу. Свёкла сначала варится около 40 минут в кипятке, а затем отправляется в миску со льдом. Достаточно 15 освежающих минут, чтобы корнеплод был готов к дальнейшей обработке.

Вегетерианские котлеты в тостере

В тостере можно не только поджарить хлеб, но и приготовить оригинальное овощное блюдо. Свекровь вот приноровилась делать котлетки из моркови (можно проявить фантазию и выбрать любые овощи).

Для этого она натирает корнеплод, тщательно отжимает массу. Затем добавляет специи и катает небольшие котлетки, которые и отправляются в тостер.

Тостер не только поджаривает хлеб

Если решите попробовать приготовить блюдо дома, выжимайте овощную массу с особенной тщательностью. Влага ни в коем случае не должна попасть в тостер. Иначе и без котлет, и без любимой техники остаться можно.

Очищаем острый перец от семян

Если вы любите остренькое, то, скорее всего, хоть раз в жизни ломали голову, как же с минимальными потерями очистить перчик чили от семян.

Жесткие и неприятные на вкус они могут испортить любое блюдо или соус. А навсегда забыть об этой проблеме не так трудно. Понадобятся только руки!

Катаем острый перец в ладонях

Перец чили свекровь катает в ладонях несколько минут (главное потом не лезть руками в глаза). Благодаря этому косточки отделяют от перегородки.

После этого нужно отрезать верхушку и потрясти плод. Семена осыпятся сами. А вам останется только нарезать перчик и готовить его дальше.

Храним бананы правильно

Раньше я относила стремление свекрови сразу же распотрошить гроздь бананов на отдельные плоды к милым странностям. Но сейчас она рассказала, почему тропические фрукты лучше всего хранить именно так.

Бананы-одиночки дольше остаются свежими

Бананы выделяют газ этилен, который и ускоряет их созревание. Находясь вместе, плоды получают увеличенную его дозу.

Поэтому они и созревают, и портятся гораздо быстрее. Чтобы этого избежать, я разделяю грозди, и храню фрукты поодиночке и в разных местах.

Как целлофановый пакет помогает запечь перец?

Я очень люблю готовить запечённые овощи, поэтому следующую хитрость точно возьму на вооружение. Ведь она позволяет забыть о самой трудном этапе — снятии кожуры с перцев!

После запекания кладём перцы в целлофановые пакеты

Чтобы безболезненно оголить болгарские перцы, после запекания их нужно поместить в целлофановый пакет. Затем пакет завязывается, и овощ остаётся внутри на 10-15 минут.

После этого времени кожуру можно легко снять вручную. Главное: не забудьте проткнуть кожуру в нескольких местах ещё до запекания (очень удобно делать это вилкой). Тогда всё пройдёт ещё проще.

Рис спасёт пересоленный суп

В том, чтобы пересолить суп нет ничего страшного. Благодаря следующей хитрости, никто даже не заподозрит вас во влюблённости.

Свекровь спасает пересоленные супы и бульоны проверенным советским способом: с помощью риса и марли.

Рис вбирает лишнюю соль

Теперь в случае пересола я тоже завязываю в марлю примерно половину стакана рисовой крупы и опускаю получившийся кулёк в неудачное блюдо. Достаточно продержать его в супе минут 20.

Рис разварится и впитает в себя лишнюю соль. Сам рис при желании можно потом доварить и использовать по прямому назначению. Скорее всего, его даже не придётся солить!

Очищаем тыкву в микроволновке

Сезон тыкв уже почти кончился, поэтому я даже немного жалею, что свекровь не приехала раньше. Ведь она рассказала мне, как можно без проблем очистить этот вкусный осенний овощ с помощью её любимой микроволновки.

Сначала тыкву нужно помыть, просушить и в нескольких местах проткнуть вилкой. Затем свекровь на 3 минуты ставит её в микроволновку. Мощность при этом выбирает максимальную.

Тыква станет мягче и кожуру останется просто счистить ножом или овощечисткой. Получается гораздо быстрее, чем, если делать это без термической обработки.

Кожура очистится легче, если несколько минут подержать её в микроволновке

Вот такими кулинарными хитростями со мной поделилась свекровь. Многие из них навсегда войдут в мою гастрономическую жизнь, о части же забуду сразу после уезда родственницы. В любом случае все советы очень интересные. И хотя бы раз стоит попробовать каждый.

Почему не нужно промывать мясо?

Следующий совет моя свекровь услышала в какой-то телепередаче. Профессиональные кулинары спорили между собой: стоит ли промывать мясо перед готовкой. Свекровь (и я вслед за ней) четко уверена, что мясо лучше не промывать.

Не промываю мясо ради румяной корочки

Профи уверяют, что вода разрушает структуру мясных волокон. Если говорить простым языком, дело в том, что при контакте будущего шницеля или другого блюда со струей воды верхний слой мяса разрушается.

Из-за этого оно теряет во вкусе и аромате, а само блюдо хуже зарумянится. Если вы привыкли обмывать продукт, попробуйте пару раз этого не делать. Уверена, результат вас приятно удивит.

А ваши родственники пользуются какими-нибудь кулинарными и бытовыми хитростями? Берёте с них пример или доверяете только собственным приёмчикам? Расскажите о своём опыте в комментариях!

Источник

Exit mobile version