Любые домашние дела, будь то готовка, стирка или уборка, — практически моя родная стихия. Занимаясь бытом, чувствую себя как рыба в воде.
Но это не значит, что я готова драить полы и мыть посуду сутки напролёт! Я всегда стараюсь максимально облегчить домашние дела, чтобы они были в удовольствие.
Помогают мне в этом любимая техника и самые разные хитрости. О последних я узнаю что-то новое: от знакомых, из интернета и телепередач.
Сегодня хочу рассказать вам про 8 полезностей, которые попались мне в Сети, и которые я проверила лично. Считаю, что о них должна знать каждая хозяйка!
Лак для волос продлит жизнь цветочному букету
Весна — пора любви, тепла и, конечно же, цветов. Тем более, что совсем скоро уже наш женский праздник!
Надеюсь, каждая моя читательница получит от любимых людей по самому красивому букету. Ну а его сохранность — это уже не вопрос надежды. Её вам гарантирует следующая уловка.
Чтобы букет простоял дольше, я слегка распыляю над ним лак для волос. Средство фиксирует лепестки, и они уже не опадут. Бонусом лак сохранит и яркость цветов.
Единственная проблема хитрости — характерный запах средства для волос, который первое время будет перебивать тонкий аромат букета. Но через несколько часов он развеется, так что игра стоит свеч!
Храним чеснок с чаем и солью
Не все любят вкус и аромат чеснока. Даже некоторые мои подружки предпочитают готовить без этого ароматного овоща.
Я же пикантный чесночок просто обожаю. Тот же борщ без него теряет больше половины всего вкуса. Поэтому дома чеснок всегда есть, да ещё и с запасом.
Однако со временем, как и остальные продукты, этот овощ сохнет и портится. К счастью, при правильном хранении срок его годности можно растянуть очень прилично.
Думаю, все знают, что лучше всего хранить чеснок в отдельной таре, а её — в темном и сухом месте. В эту же тару насыпаю по чайной ложке чёрного чая и соли. Такие соседи не позволят чесноку засохнуть и заплесневеть!
Сахар не даст молоку убежать
Многие мои подруги в последнее время стали переходить на натуральное молоко от фермеров. При всех его неоспоримых плюсах, есть у этого продукта существенный недостаток — короткий срок годности.
Чтобы продлить хранение свежего молочка, его кипятят. Во время этого процесса молоко частенько “убегает”, пачкая собой всю плиту и посуду.
Чтобы избежать грандиозной уборки, одна моя подружка посоветовалась со своей бабушкой и стала класть в кастрюлю с молоком кусочек (или чайную ложку) сахара. Секретный ингредиент не только упростил кипячение молока, но и сделал его чуточку вкуснее и слаще!
Утюг спасёт ткань от восковых пятен
Думаю, многие поклонники романтических ужинов или просто ароматических свечек сталкивались с трудностями при попытке отмыть от скатерти или другой ткани следы воска.
Действительно с такими пятнами даже стиральная машинка справиться не сможет. Вместо неё с пролившимся воском и парафином разбирается утюг.
Сначала я соскабливаю большую часть воска при помощи ножа. А затем прикладываю на пятно сухую тряпку (её должно быть не жалко выбросить) и несколько раз проглаживаю разогретым утюгом.
Из-за температуры воск расплавится и впитается в тряпку. Остаётся избавиться от испорченной тряпочки и наслаждаться чистотой!
Не выбрасываем чёрствый хлеб
Вот вообще не люблю выбрасывать продукты. А хлеб (который, как известно, всему голова) уж точно. Поэтому и не выкидываю!
Пшеничным изделиям всегда можно дать вторую жизнь: сделать сухарики или панировку. Недавно узнала про ещё один интересный вариант — хлебную запеканку!
Замачиваю хлеб в молоке и к нему же добавляю будущую начинку и взбитое яйцо. Это может быть тертая морковь, сухофрукты, картофель или что-нибудь ещё: выбор ограничен только вашей фантазией.
Затем перемешиваю и отправляю в духовку. Получается очень вкусно и необычно. Неплохой вариант, если гости уже на пороге, а к столу подать нечего!
Протираю ножи картошкой — лезвия сияют новизной
Нож — честь и гордость каждого уважающего себя кулинара. Некоторые профессионалы даже на конкурсы берут собственный инвентарь.
Настолько это для них важно. Я, конечно, в гастрономических конкурсах не участвую, но всё равно хочу работать наточенными и ухоженными лезвиями.
С заточкой справляется муж, а вот я натираю ножи картофелем. И вам советую делать так же. Любимый многими корнеплод придаёт лезвиям шикарный блеск.
Просто разрезаю картошку, натираю ею нож, а затем прохожусь тряпочкой, чтобы убрать крахмальный сок. В результате нож выглядит как новенький!
Добавляем в тесто газированную воду
Мне очень нравится готовить что-нибудь вкусненькое. Особенно интересно мне работать с тестом и выпечкой.
Тем более, что по довольным и сытым лицам домашних видно, что мои пироги выходят очень даже неплохо! Ещё бы, ведь я использую сразу несколько хитрых уловок.
Во-первых, сам замес теста я доверяю своей хлебопечи. Мне остаётся только отправить в чашу все необходимые ингредиенты, а умная техника уже превратит их в чудесное эластичное тесто.
Во-вторых, в те виды теста, в которые обычно идёт молоко, я ещё добавляю немного несолёной (но газированной!) минеральной воды.
Обычно напополам с молоком: если в рецепте 1 стакан, то полстакана минералки, полстакана белого напитка. Благодаря газикам тесто выходит пористым, а выпечка — мягкой и воздушной!
Обжариваем крупы перед варкой
В последнее время я подсела на советский вариант завтрака — каши по утрам. Оказывается, сварить кашу это почти отдельная наука; тонкостей в этом деле хватает.
Я, например, больше люблю рассыпчатые каши. Чтобы они всегда получались вкусными, я обжариваю крупу на сковородке, и только потом варю.
Эта хитрость работает с гречкой, пшеницей и перловкой. Просто высыпаю крупу на сухую сковородку и, периодически помешивая, довожу цвет до светло-коричневого.
А затем уже отправляю в кастрюлю. Каша получается вкусной и рассыпчатой, а сама крупа, подготовленная таким образом, легче переваривается!
Такими вот интересными хитростями я пользуюсь, чтобы сделать свои домашние дела менее трудными и однообразными.
Часть советов пригодятся практически в любой ситуации, другим же, например, опшикиванию букета лаком для волос, придётся дожидаться своего часа.
Тем не менее мне все эти уловки очень нравятся, поэтому надеюсь, что вам они тоже пригодятся! А какие из сегодняшних хитростей больше всего приглянулись вам? Может быть кто-то уже пробовал похожие советы?
Комментарии