Инфаркт и инсульт – о чем нам не говорят медики. 3 важных продукта, о которых мало кто знает. Защищаем свое сердце и мозг без лекарств

Инфаркт миокарда – это настоящий бич современного человечества. Обычно, после такого состояния на сердце остаются рубцы, которые очень тяжело залечиваются.

Да и сама сердечная мышца требует длительного периода восстановления, противопоказаны любые физические нагрузки, а питание делают максимально дробным.

Мало кто знает, что на этапе заживления после перенесенного инфаркта или инсульта важнейшую роль играет процесс под названием ангиогенез. Подробнее о нем я уже писал в прошлых материалах.

Говоря простыми словами, ангиогенез – это процесс, когда новые сосуды прорастают в определенные органы или ткани нашего тела. Кстати, именно благодаря ангиогенезу размножается и создает новые кровеносные сети раковая опухоль.

Но, вместе с тем, этот процесс играет и положительную роль, например, чтобы восстановить поврежденный участок сердца или головного мозга.

Об этом, к сожалению, врачи никогда не рассказывают своим пациентам. К чему я веду? Сейчас уже изучены многие продукты, которые влияют на ангиогенез.

Самое интересное то, что некоторые могут усиливать ангиогенез (например, чтобы ускорить восстановление сердца после инфаркта), не провоцируя риск возникновения онкологии.

Также, регулярное их употребление способствует защите нашего организма от различных заболеваний.

Я изучил самые важные исследования по этой теме и в данной статье расскажу о трех самых полезных продуктах, которые так нужны нам.

Бета-D-глюкан

Ячмень – это один из самых древних злаков, использовавшийся для приготовления пива, хлеба и жидких блюд. В его составе есть много клетчатки, снижающей уровень холестерина в крови.

Однако, среди биологически активных веществ стоит отметить бета-D-глюкан, активирующий ангиогенез и способствующий росту новых кровеносных сосудов в органах.

Читайте также:  Японец показал, как наточить нож без точилки

В Италии, учеными из Института наук о жизни было изучено влияние ячменя на клетки человеческих кровеносных сосудов, растущих в изолированной культуре, а также на сердце мышей, которые перенесли инфаркт миокарда.

Исследователи создали особую пасту, обогащенную бета-D-глюканом, и кормили ею подопытных мышей.

Результаты поразили всех: среди животных, которые питались бета-глюканом из ячменя, в два раза больше был процент выживаемости после инфаркта, относительно остальных мышей.

Позже, ученые выяснили, что именно бета-D-глюканом усиливал ангиогенез в сердце. Новые кровеносные сосуды оказывали защитный эффект на орган и способствовали ликвидации повреждений, вызванных инфарктом.

Также ученые обнаружили, что для поддержания здоровья сердечной мышцы мышей достаточно было просто добавлять ячменный бета-глюкан в питьевую воду.

Продукты, богатые кверцетином

Кверцетин – является биологически активным веществом, которое оказывает стимулирующий эффект на ангиогенез на фоне кислородного голодания тканей, но при этом абсолютно не провоцирует развитие злокачественных новообразований (как мы уже знаем, рак развивается с помощью того же ангиогенеза).

Любопытно, что кверцетин тормозит воспалительный процесс и опухолевый ангиогенез у животных с раком молочной железы и лимфомой, а значит, действует сразу в двух направлениях.

Двусторонний подход служит одновременной защитой как от онкологии, так и заболеваний сердца. Где много кверцетина?

На вершине списка стоят гречка, репчатый лук (особенно синий) и каперсы. Далее идут клюква, яблоки, зеленый чай и виноград темных сортов.

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии