Глядя на этот непривлекательный налет, так и хочется сковородку выбросить и пойти купить новую. А уж потом ее так беречь! Лелеять, мыть и чистить постоянно.
А вот эту, старую, с нагаром, драить часами никак не хочется, и в химию макать тоже – чего природу портить и жизнь себе укорачивать? Но не все так грустно!
Наши народные умельцы думали-думали и придумали, как просто, без усилий и без этой ядовитой химии отчистить даже самую «убитую» сковородку до первоначального блеска. И будет она почти как новая! Почти – это только потому, что царапины-то останутся.
Посмотрите видео:
НАГАР НА СКОВОРОДЕ ТАЕТ КАК МАСЛО. КАК ОТМЫТЬ СОВЕТСКИЕ СКОВОРОДКИ ЗА 25 МИНУТ С ПОМОЩЬЮ СОДЫ
Старые чугунные сковородки, производимые еще в советское время, по сей день остаются одними из самых популярных и любимых: это прочные изделия, не поддающиеся коррозии, приготовленная в них пища вкусная, с натуральным вкусом.
Не зря хозяйки их ни за что не променяют на современные варианты, которые не обладают такими достоинствами.
Но есть небольшая проблема: поверхность посуды быстро покрывается толстым слоем нагара, жира и убрать такое образование, бывает не просто. Но выход есть: обычная сода, помогает справляться с любым, даже очень большим загрязнением.
Нам потребуется:
- сода, 250 г;
- силикатный клей, 100 г;
- лимонная кислота, 50 г.
В большой емкости смешиваем в горячей воде соду и клей. Ставим ее на огонь и укладываем сковороду. Доводим состав до кипения, «варим» 5 минут.
Снимаем с плиты емкость, всыпаем лимонную кислоту и оставляем на 20 – 30 минут. Если вынули и нагар не отпадает, тогда вновь опускаем в состав сковороду и оставляем.
Нагар будет отходить, можно немного потереть кухонной губкой, ее жесткой стороной. Этого будет достаточно. Таким образом очищается любая посуда, тогда эмалированную не держат дольше 15 минут в таком растворе.