Давно перешла на кастрюли из нержавеющей стали, но несколько эмалированных до сих пор «живут» в моем кухонном столе «на всякий случай».
Периодически такие кастрюли имеют свойство темнеть. Отмыть обыкновенным чистящим этот темный налет не получается. И мытье в посудомойке ситуацию не спасают.
Но у меня есть простые решения этой проблемы.
Покажу три экологичных, бюджетных и безопасных метода.
Вариант первый
♦ В кастрюлю налейте воду. Она должна скрывать всю темную поверхность эмали. Добавляю 100 мл перекиси водорода на каждые 2,5 литра воды.
♦ Ставим кастрюлю на плиту.
Когда вода нагреется, добавляю столовую ложку геля для мытья посуды.
♦ Как только вода закипит, пойдет обильная пена. Нужно убавить огонь, вода должна кипеть умеренно.
♦ Теперь все зависит от степени загрязнения кастрюли. Средне-загрязненную кастрюлю кипятим час. С сильными загрязнениями кипятим дольше, примерно 1,5 часа.
♦ Теперь осталось только слить воду и хорошо ополоснуть кастрюлю чистой водой.
Вариант второй
♦ В воду добавляем столовую ложку лимонной кислоты на каждый литр.
♦ Кипятим кастрюлю от 20 минут до часа – зависит от степени загрязнения кастрюли.
Вариант третий
Категорически не хотите кипятить, сделайте чистящий порошок из соды и горчицы. Делаем в соотношении 1:2. Чистим этим составом.
♦ Все эти методы отлично справляются с поставленными задачами. Любой берите на вооружение.
Дорогие друзья, большое спасибо всем, кто делится в комментариях своими полезными советами. Благодаря вам узнаю много нового и интересного.
Лайк – ваша благодарность автору за труд. Всем пока!