Кому категорически нельзя есть красную рыбу. Стоит поискать омегу-3 в других продуктах

Даже те, кто не любят рыбу, не могут отказать себе в бутерброде с семгой. Ведь именно красная рыба всегда была атрибутом праздника и достатка. Она обладает легким и свежим запахом, деликатным вкусом и очень питательным мясом.

Однако знаете ли вы, что некоторым нужно воздерживаться от этого деликатеса? Рассказываем, почему нельзя есть красную рыбу в некоторых случаях.

Это может быть любой из нас, и связано подобное в первую очередь с состоянием здоровья. Те, кто сидит на лечебных диетах, наверняка знают об этом. Но многие могут даже не подозревать. К тому же польза красной рыбы имеет место так же, как и вред.

Вред красной рыбы

Эта статья не о том, что данный продукт нужно исключить из рациона. Скорее, о некоторых случаях, о которых должны знать все.

Ведь широко известно, что красная рыба — одна из самых полезных. Давайте вспомним, за что ее так любят не только гурманы, но и врачи.

В лососевых породах рыб (семга, кижуч, форель, кета) идеально выдержан баланс омега-кислот. Что, в свою очередь, полезно для нервной системы, кожи, волос, умственной деятельности.

Красная рыба незаменима для людей, чья работа связана с творчеством, обучением и сложными мыслительными процессами. Кроме того, вещества в ней помогают при синдроме хронической усталости.

Но есть некоторые нюансы, о которых производители стараются не распространяться. И вот некоторые из них.

Высокое содержание ртути

В рыбной индустрии высоко ценится дикая рыба, так как считается, что она экологически чистая. Однако в естественной среде обитания виды, живущие в соленой воде, всю свою жизнь накапливают в своем организме ртуть.

Читайте также:  ЦЕЛЕБНЫЙ ЛИКЕР "ЯДРЕНА ВОШЬ": ЛЮБИМЕЦ ФРАНЦУЗСКИХ МОНАХОВ

По этой причине беременным женщинам и маленьким детям не стоит употреблять лососевидные породы. Для взрослого человека содержание тяжелых металлов слишком незначительное, но не для плода или неокрепшего организма.

Антибиотики и красители

Совсем другое дело — рыба с фермы. Но и здесь есть свои подводные камни, ведь многие производители не брезгуют использовать гормоны и антибиотики.

Кроме того, обращали внимание, что филе красной рыбы (особенно упакованное) нередко обладает рубиновым цветом? Полностью натуральная рыба имеет легкий, слегка розовый оттенок.

Поэтому кричащий цвет говорит о том, что в корм добавляли красители. Выбирайте только проверенных производителей. Иначе есть риск проявления аллергической реакции.

Медицинские противопоказания

И даже если вы полностью уверены в продукте, есть некоторые заболевания, при которых красная рыба противопоказана. Например, пищевая непереносимость. А также при проблемах с желчным пузырем и печенью.

Воздержаться от употребления белковых продуктов в больших количествах (и красной рыбы в том числе) стоит людям, страдающим заболеваниями печени.

Всё хорошо в меру. Поэтому диетологи вывели формулу, которой можно придерживаться без риска для здоровья. Считается, что норма употребления красной рыбы — это 100 г в неделю.

Этого количества хватит, чтобы получить полезные вещества и при этом ничем не рисковать. А вы знали об этом малоизвестном факте?

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии