Коричный чай — интересный напиток, который может принести пользу для здоровья, сообщает издание Здоровье в России и мире. Он сделан из внутренней коры коричного дерева, которая при сушке скручивается в рулоны, образуя узнаваемые всеми палочки корицы.
Эти палочки либо погружают в кипящую воду, либо измельчают в порошок, который можно использовать для приготовления чая.
Коричный чай полон полезных соединений, которые могут предложить различные преимущества для здоровья, включая помощь в потере веса, улучшение здоровья сердца, облегчение менструальных спазмов и снижение воспаления и уровня сахара в крови.
Корица может оказывать сильное противодиабетическое действие, снижая уровень сахара в крови. Похоже, что эта специя действует подобно инсулину, гормону, ответственному за выделение сахара из крови и тканей.
Более того, соединения, содержащиеся в корице, могут также способствовать снижению уровня сахара в крови за счет снижения резистентности к инсулину, тем самым повышая его эффективность инсулина.
Корица также может помочь замедлить расщепление углеводов в кишечнике, предотвращая скачки уровня сахара в крови после еды.
Коричный чай часто рекламируют в качестве помощи при потере веса, и несколько исследований связывают потребление корицы с потерей жира или сокращением окружности талии.
Тем не менее, немногие из этих исследований должным образом контролировали потребление калорий, и большинство из них не смогли провести различие между потерей жира и потерей мышечной массы. Это затрудняет приписывание эффектов потери веса одной только корице.
Единственное исследование, которое контролировало эти факторы, сообщило, что участники потеряли 0,7% жировой массы и набрали 1,1% мышечной массы после того, как они принимали эквивалент 5 чайных ложек (10 г) порошка корицы в день в течение 12 недель.