Существует множество способов, которые помогают отмыть даже самый стойкий нагар с посуды. Особенно часто возникает такая проблема на сковородках.
И здесь либо брать в руки металлические щеточки или едкие чистящие, или воспользоваться народными методами, проверенными десятилетиями.
Мне как-то досталось «наследство» из деревенского дома. Посуда несколько десятилетий простояла сначала в буфете рядом с печью. Потом ее перебазировали в сарай.
В общем, к тому моменту, когда мне ее привезли, тарелки, чашки, ложки и вилки обросли плотным слоем липковатого жирного налета с хорошей примесью пыли. Выбросить я это не могла, поэтому принялась отмывать.
♦ В большую кастрюлю насыпала сначала стакан картофельного крахмала, потом добавила стакан стружки хозяйственного мыла (купила в магазине, но можно натереть на терке самостоятельно). Хозяйственное мыло можно заменить на дегтярное, тогда результат будет еще лучше.
♦ Залила оба компонента горячей водой. Поставила кастрюлю на плиту и опустила в нее грязную посуду. Если посуды много, а размер кастрюли позволяет, увеличивайте количество воды в два раза. Количество чистящего также увеличиваем в два раза.
♦ Кипятим в этом составе посуду. Вы увидите, как жир и нагар буквально растворяются в воде.
♦ Кипятим так 40 минут. Время кипячения можно увеличить.
♦ После такой процедуру посуду останется хорошо помыть с моющим для посуды и ополоснуть чистой проточной водой.
На этом у меня все. Пишите комментарии, дополняйте меня. Всем пока и до новых встреч!