Site icon Истории из жизни

Невероятная дача профессора из фильма «Джентльмены удачи»

Ничто не иллюстрирует советский быт лучше, чем старые фильмы. Да, в то время жили более-менее одинаково, были конечно и те, кто жил побогаче – это заслуженные люди или откровенные мошенники.

В фильме «Джентльмены удачи» зрители увидели, как жила советская научная интеллигенция…

То, что советские зрители увидели в фильме, было даже не квартирой профессора, а его загородной дачей.

Это сегодня шикарные особняки за городом ни у кого не вызывают удивления, а в советское время дачи, как правило, были всего лишь скромными домиками, куда граждане приезжали огородничать и куда отправляли отслужившие свой век или вышедшие из моды вещи.

На даче профессора из фильма «Джентльмены удачи» все увидели совершенно другой быт. Во -первых, камин.

По нашим меркам простенький, для советских граждан он был диковинкой – дачные домики отапливались буржуйками или простыми печками.

Во-вторых, предметы интерьера — старинные часы и сувениры на каминной полке, рояль, коллекция оружия на стене, настольная лампа – все указывало на достаток хозяина.

Кресло-качалка – мечта, пожалуй, всех советских людей и символ какой-то иной прекрасной жизни. Маленьким мальчиком я с родителями гостил у родственников. Бабушка оккупировала такое кресло и никого к нему не подпускала.

Но однажды нам с братом повезло, никого не было дома и мы устроили из кресла аттракцион. Правда радость оказалась короткой: брат раскачал кресло так сильно, что я опрокинулся и набил на затылке шишку, да еще нагоняй от бабушки получил.

Потертое кресло и керамическая фигурка на обшарпанной тумбочке – это реалии того времени.

Статуэтка – традиционный бесполезный подарок, таких на каждой советской даче было в избытке. Приглядитесь — на стене висит чеканка – тоже традиционный подарок советского периода.

О достатке хозяев дачи свидетельствует и белая скатерть, и электросамовар, и чайный сервиз. Такой же самовар был и у нас дома. Мама за ним бережно ухаживала, натирала до блеска мягкой тряпочкой.

Что касается чайного сервиза, у обычных советских граждан он красовался под стеклом в серванте или буфете, а держать такое сокровище на даче было верхом расточительности.

Белая скатерть тоже была роскошью, ведь куда практичнее клеенка – и протирать легче и стоит не дорого.

Понятно, что показанная в фильме дача – не примитивный огород, а место отдыха. Подтверждением этого служат, в том числе, книги в богатых переплетах на заднем плане. Ведь книги в те времена представляли особую ценность.

Стильная ванная комната – еще один атрибут достатка. На дачах советских граждан из удобств был рукомойник. И часто на улице. Вместо ванны и душа на участках строили бани, которые топили по субботам, под вечер, чтобы смыть пот и пыль после сельхозработ.

Но, вернемся к даче профессора. Большое количество флакончиков свидетельствует о заграничных командировках владельцев дачи.
Герой Крамарова одет в хозяйский шелковый халат. Это ли не признак аристократизма и достатка?

Создание такого уюта на даче было явно не по карману обычному гражданину с зарплатой 120-140 рублей. Да и по причине дефицита это было бы невозможно.

Источник

Exit mobile version