Ничего себе! Можно ли класть мёд в горячий чай и можно ли вообще нагревать мёд. Стоит разобраться!

Существует мнение (которое отчасти является заблуждением), что любителям сладкого чая полезнее заменять сахар медом.

Сначала следует поговорить о полезных свойствах меда

В нем действительно сконцентрировано большое количество антиоксидантов, витаминов и микроэлементов: витамины С, А, РР, Е и группы В, так же йод, калий, железо, фосфор, магний, кальций и тд.

Но! Мед это быстрый углевод, с высокой калорийностью. То есть по своим диетическим качествам он ничуть не уступает сахару, не стоит питать на этот счёт иллюзий.

Еще из детства в моей памяти осталась информация, что если добавлять мед в горячий чай, то данный напиток немедленно превращается в яд и становится опасным.

Давайте разбираться. В Аюрведе (которую я кстати очень люблю) можно найти информацию, что максимальная допустимая температура нагревания меда составляет 42 градуса.

При более сильном нагревании в напитках и выпечке мед становится канцерогенным ядом и несет вред для нашего здоровья. Собственно это вся информация. Маловато и ненаучно, согласитесь?

Однако существует научное исследование, в ходе которого осуществляли нагрев меда до 140 градусов. В данном случае в нагретом меде росло количество вещества 5-гидроксиметилфурфурол (промежуточный продукт химического разложения сахаров, HMF).

Читайте также:  Лечим свои легкие с помощью этого чая: кашель, астма, бронхит, эмфизема, инфекции!

Остальные показатели держались на уровне нормы. Были проведены эксперименты на крысах, но доказательства канцерогенности для людей выявлены или подтверждены не были.

Если кратко, то существует ряд продуктов, в которых показатель HMF гораздо выше, чем в чайной ложке меда, добавленного в кипяток.

Например, в термически обработанных продуктах: поджаренном хлебе, подогретом молоке или фруктовом соке HMF может быть столько же или даже больше чем в меде.

Кроме того, в долго хранящемся при комнатной температуре меде, также возрастает количество HMF.

Еще вы должны знать, что нет достоверных данных о количестве HMF, которое может быть полезно или же, наоборот, опасно для человека.

И если вы знакомы с публикациями на данном канале, то наверняка вам известно, что многие витамины и полезные вещества теряют свои свойства при термической обработке.

Таким образом можно сделать вывод, что мед потеряет свои полезные свойства в чае, но и существенного вреда тоже не нанесет. В данном случае он будет работать как сахар по своим вкусовым свойствам и калорийности.

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии