Существует мнение (которое отчасти является заблуждением), что любителям сладкого чая полезнее заменять сахар медом.
Сначала следует поговорить о полезных свойствах меда
В нем действительно сконцентрировано большое количество антиоксидантов, витаминов и микроэлементов: витамины С, А, РР, Е и группы В, так же йод, калий, железо, фосфор, магний, кальций и тд.
Но! Мед это быстрый углевод, с высокой калорийностью. То есть по своим диетическим качествам он ничуть не уступает сахару, не стоит питать на этот счёт иллюзий.
Еще из детства в моей памяти осталась информация, что если добавлять мед в горячий чай, то данный напиток немедленно превращается в яд и становится опасным.
Давайте разбираться. В Аюрведе (которую я кстати очень люблю) можно найти информацию, что максимальная допустимая температура нагревания меда составляет 42 градуса.
При более сильном нагревании в напитках и выпечке мед становится канцерогенным ядом и несет вред для нашего здоровья. Собственно это вся информация. Маловато и ненаучно, согласитесь?
Однако существует научное исследование, в ходе которого осуществляли нагрев меда до 140 градусов. В данном случае в нагретом меде росло количество вещества 5-гидроксиметилфурфурол (промежуточный продукт химического разложения сахаров, HMF).
Остальные показатели держались на уровне нормы. Были проведены эксперименты на крысах, но доказательства канцерогенности для людей выявлены или подтверждены не были.
Если кратко, то существует ряд продуктов, в которых показатель HMF гораздо выше, чем в чайной ложке меда, добавленного в кипяток.
Например, в термически обработанных продуктах: поджаренном хлебе, подогретом молоке или фруктовом соке HMF может быть столько же или даже больше чем в меде.
Кроме того, в долго хранящемся при комнатной температуре меде, также возрастает количество HMF.
Еще вы должны знать, что нет достоверных данных о количестве HMF, которое может быть полезно или же, наоборот, опасно для человека.
И если вы знакомы с публикациями на данном канале, то наверняка вам известно, что многие витамины и полезные вещества теряют свои свойства при термической обработке.
Таким образом можно сделать вывод, что мед потеряет свои полезные свойства в чае, но и существенного вреда тоже не нанесет. В данном случае он будет работать как сахар по своим вкусовым свойствам и калорийности.