Нут, еще его называют «турецким» или «бараньим» горошком, не так давно стал в свободном доступе на прилавках магазинов. Еще недавно эта бобовая культура казалась для нас неким деликатесом.
Сейчас же нут является частым ингредиентом во многих закусках, салатах, а также употребляется в качестве самостоятельного блюда, гарнира, например.
Я часто покупаю консервированный нут (обычно в составе должны быть только: нут, вода и соль), когда хочется разнообразить свое меню. И, знаете, в после консервации он сохраняет многие свои полезные свойства.
А богат он главным образом: белком, витаминами К, Е, С и группы В, микроэлементами – калием, магнием, кальцием, железом и фосфором.
И конечно же, как и любая зернобобовая культура – это отличный источник пищевых волокон, необходимых для пищеварения и для сосудов.
Существуют исследования, которые доказывают, что набор полезных веществ в нуте очень положительно влияет на женское здоровье. В частности, сглаживает неприятные ощущения во время предменструального синдрома.
Для мужчин также нут рекомендован благодаря своей мощной белковой составляющей. Не забываем про детей, им нут не противопоказан, а скорее даже растущему организму показан весь набор его полезных веществ.
Нут уникален тем, что отлично подстраивается под различные сочетания продуктов. Он будет прекрасен в свежем овощном салате или же как один из ингредиентов среди тушеных овощей.
Также его можно смешать с рисом или гречкой и добавлять, как гарнир к мясу или птице. А если смешать консервированные: нут, фасоль и сладкую кукурузу и подать к запечённой рыбе – проще простого, но как красиво и полезно!
Комментарии