Оказывается, мы сами вредим желудку каждый день. Это делает буквально каждый!

Заболевания ЖКТ одни из самых распространенных. Они причиняют много дискомфорта, заставляют менять привычный образ жизни и питания, проходить не самые приятные обследования.

Зачастую причиной заболевания становятся наши повседневные привычки: изменив их, вы можете избежать неприятностей.

Рассказываем о наиболее вредных для ЖКТ привычках, которые разрушительно действуют на наш желудок, вместе с гастроэнтерологом Кутузовского центра Evolutis clinic Татьяной Плавник.

№ 1 — сладкие соки и газировка в больших количествах или ежедневно

В пакетированных соках и сладких газированных напитках полезного мало: большое количество сахара или сахарозаменителей, красители, ароматизаторы, консерванты и другие не самые полезные компоненты.

При ежедневном потреблении сказываются на работе поджелудочной железы, повышают риск панкреатита, сахарного диабета второго типа и других заболеваний.

О том, насколько полезны свежевыжатые соки, можно спорить. Но даже при том, что в них много витаминов, в них также много фруктозы и мало клетчатки, что делает их не такими полезными для печени, кишечника и организма в целом. Злоупотреблять не стоит.

№ 2 — злоупотребление алкоголем

Говорить о вреде алкоголя можно долго. Вопреки распространенному мнению, безопасной дозы алкоголя нет.

Спиртные напитки не пойдут на пользу печени, могут стать причиной алкогольного цирроза печени, обжечь слизистую пищевода и желудка, повышают риск воспаления в кишечнике.

Вздутие, метеоризм, расстройство пищеварения и прочие неприятности вполне могут появиться после употребления алкоголя. При уже имеющихся заболеваниях ЖКТ со спиртными напитками нужна особая осторожность.

№ 3 — увлечение минеральной водой

Считается, что минеральная вода полезна для здоровья. Во многом это действительно так: вода восполняет баланс солей и минералов в организме, что укрепляет кости и зубы.

В зависимости от состава может обладать и лечебным действием: снижать кислотность желудочного сока, защищать слизистую при гастритах и язвах, нормализовать кислотно-щелочной баланс, улучшать работу почек и других органов ЖКТ.

Но многое зависит от состава воды, степени минерализации. Столовые воды можно пить чаще, но даже в них есть углекислота, которая стимулирует выработку соляной кислоты, что может сказаться на работе желудка и ЖКТ.

С лечебной минеральной водой с высокой степенью минерализации все еще сложнее — такую воду можно пить только по назначению врача, который порекомендует тип воды и длительность курса.

Интересно! Первый курорт с минеральными водами создали по указу Петра I, который сам лечился на европейских курортах и знал о пользе минеральных вод.

Читайте также:  Советский стол-книжка: 5 способов освежить и реставрировать

Лечебные заведения были в Заонежье, Пятигорске, Кисловодске, а лечиться «живой» водой было популярно у знати в XVIII–XIX веках.

№ 4 — избыток сладкого и фруктов

Много сахара в рационе (в том числе фруктозы из фруктов и меда) негативно влияет на печень (об ожирении печени мы уже рассказывали здесь), способствует набору лишнего веса, развитию сахарного диабета второго типа, атеросклероза.

№ 5 — сыроедение

Овощи и фрукты полезны во многом — это источник витаминов и минералов, необходимой для кишечника клетчатки.

Но при некоторых заболеваниях ЖКТ грубая клетчатка с нерастворимыми волокнами только усилит воспаление, затруднит переваривание еды.

Понаблюдайте за своим самочувствием после сырых овощей в рационе. Иногда есть смысл проводить термическую обработку продуктов, чтобы не навредить кишечнику.

№ 6 — нарушение режима питания

Интервальное голодание с большими перерывами между едой, лечебное голодание, строгие диеты, отказ от полноценных завтрака и обеда с перекусами на ходу или вечерним перееданием — все это не лучшим образом сказывается на работе ЖКТ.

Заглатывание воздуха при еде, плохое пережевывание пищи, переедание после голодания могут привести к вздутию живота, изжоге, метеоризму и другим неприятностям.

Для людей с уже имеющимися заболеваниями ЖКТ подбирать диету и режим питания стоит с гастроэнтерологом.

№ 7 — слишком горячая еда

Горячая еда или напитки обжигают ротовую полость и пищевод. Это один из факторов риска развития рака пищевода, что подтверждает статистика количества заболеваний в странах, где принято пить обжигающе горячий чай. Чтобы не травмировать слизистую, лучше пить напитки более низкой температуры.

№ 8 — бесконтрольный и долгий прием лекарств

Болит голова, «прихватила» спина, ноют суставы — поводов, чтобы принять обезболивающее много. Но даже безрецептурные препараты (например, нестероидные противовоспалительные средства) не безобидны для слизистой ЖКТ.

Среди последствий долгого приема таких препаратов могут быть не только изжога, но и гастрит с эрозиями и изъявлениями, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Подробней об этом мы уже рассказывали здесь. Лучше не превышать дозировку, рекомендованную врачом, не принимать лекарства дольше пары месяцев и не пить их на голодный желудок.

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии