Site icon Истории из жизни

Оказывается, мы сами вредим желудку каждый день. Это делает буквально каждый!

Заболевания ЖКТ одни из самых распространенных. Они причиняют много дискомфорта, заставляют менять привычный образ жизни и питания, проходить не самые приятные обследования.

Зачастую причиной заболевания становятся наши повседневные привычки: изменив их, вы можете избежать неприятностей.

Рассказываем о наиболее вредных для ЖКТ привычках, которые разрушительно действуют на наш желудок, вместе с гастроэнтерологом Кутузовского центра Evolutis clinic Татьяной Плавник.

№ 1 — сладкие соки и газировка в больших количествах или ежедневно

В пакетированных соках и сладких газированных напитках полезного мало: большое количество сахара или сахарозаменителей, красители, ароматизаторы, консерванты и другие не самые полезные компоненты.

При ежедневном потреблении сказываются на работе поджелудочной железы, повышают риск панкреатита, сахарного диабета второго типа и других заболеваний.

О том, насколько полезны свежевыжатые соки, можно спорить. Но даже при том, что в них много витаминов, в них также много фруктозы и мало клетчатки, что делает их не такими полезными для печени, кишечника и организма в целом. Злоупотреблять не стоит.

№ 2 — злоупотребление алкоголем

Говорить о вреде алкоголя можно долго. Вопреки распространенному мнению, безопасной дозы алкоголя нет.

Спиртные напитки не пойдут на пользу печени, могут стать причиной алкогольного цирроза печени, обжечь слизистую пищевода и желудка, повышают риск воспаления в кишечнике.

Вздутие, метеоризм, расстройство пищеварения и прочие неприятности вполне могут появиться после употребления алкоголя. При уже имеющихся заболеваниях ЖКТ со спиртными напитками нужна особая осторожность.

№ 3 — увлечение минеральной водой

Считается, что минеральная вода полезна для здоровья. Во многом это действительно так: вода восполняет баланс солей и минералов в организме, что укрепляет кости и зубы.

В зависимости от состава может обладать и лечебным действием: снижать кислотность желудочного сока, защищать слизистую при гастритах и язвах, нормализовать кислотно-щелочной баланс, улучшать работу почек и других органов ЖКТ.

Но многое зависит от состава воды, степени минерализации. Столовые воды можно пить чаще, но даже в них есть углекислота, которая стимулирует выработку соляной кислоты, что может сказаться на работе желудка и ЖКТ.

С лечебной минеральной водой с высокой степенью минерализации все еще сложнее — такую воду можно пить только по назначению врача, который порекомендует тип воды и длительность курса.

Интересно! Первый курорт с минеральными водами создали по указу Петра I, который сам лечился на европейских курортах и знал о пользе минеральных вод.

Лечебные заведения были в Заонежье, Пятигорске, Кисловодске, а лечиться «живой» водой было популярно у знати в XVIII–XIX веках.

№ 4 — избыток сладкого и фруктов

Много сахара в рационе (в том числе фруктозы из фруктов и меда) негативно влияет на печень (об ожирении печени мы уже рассказывали здесь), способствует набору лишнего веса, развитию сахарного диабета второго типа, атеросклероза.

№ 5 — сыроедение

Овощи и фрукты полезны во многом — это источник витаминов и минералов, необходимой для кишечника клетчатки.

Но при некоторых заболеваниях ЖКТ грубая клетчатка с нерастворимыми волокнами только усилит воспаление, затруднит переваривание еды.

Понаблюдайте за своим самочувствием после сырых овощей в рационе. Иногда есть смысл проводить термическую обработку продуктов, чтобы не навредить кишечнику.

№ 6 — нарушение режима питания

Интервальное голодание с большими перерывами между едой, лечебное голодание, строгие диеты, отказ от полноценных завтрака и обеда с перекусами на ходу или вечерним перееданием — все это не лучшим образом сказывается на работе ЖКТ.

Заглатывание воздуха при еде, плохое пережевывание пищи, переедание после голодания могут привести к вздутию живота, изжоге, метеоризму и другим неприятностям.

Для людей с уже имеющимися заболеваниями ЖКТ подбирать диету и режим питания стоит с гастроэнтерологом.

№ 7 — слишком горячая еда

Горячая еда или напитки обжигают ротовую полость и пищевод. Это один из факторов риска развития рака пищевода, что подтверждает статистика количества заболеваний в странах, где принято пить обжигающе горячий чай. Чтобы не травмировать слизистую, лучше пить напитки более низкой температуры.

№ 8 — бесконтрольный и долгий прием лекарств

Болит голова, «прихватила» спина, ноют суставы — поводов, чтобы принять обезболивающее много. Но даже безрецептурные препараты (например, нестероидные противовоспалительные средства) не безобидны для слизистой ЖКТ.

Среди последствий долгого приема таких препаратов могут быть не только изжога, но и гастрит с эрозиями и изъявлениями, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Подробней об этом мы уже рассказывали здесь. Лучше не превышать дозировку, рекомендованную врачом, не принимать лекарства дольше пары месяцев и не пить их на голодный желудок.

Источник

Exit mobile version