Не в первый раз великие умы мира сего призывают не есть тот или иной продукт. Из-за этических, религиозных или экологических соображений. Сейчас внимание мировых СМИ приковано к основателю компании Microsoft.
А всё потому, что Билл Гейтс настаивает на том, что полный отказ от мяса — это необходимость. Об этом он пишет в своей книге «Как избежать климатической катастрофы».
О глобальных изменениях климата, должно быть, слышали уже все. А самые внимательные прочувствовали на себе.
Температурные показатели и количество осадков успели поменяться буквально за одно поколение. Но что с этим делать? Стоит ли об этом переживать? Давайте разбираться.
Билл Гейтс о том, почему нельзя есть мясо
«Жители богатых стран должны употреблять в пищу исключительно искусственное мясо, чтобы сократить выбросы от деятельности животноводческих предприятий».
Речь идет о том самом мясе, которое мы так любим в бургерах. О стейках, сосисках, колбасах и рулетах.
Билл Гейтс подчеркнул, что прежде всего нужно остановить производство продуктов из говядины.
Выходом станет их замена на мясо растительного и синтетического производства (в лабораториях).
Сначала может показаться, что это звучит маловероятно, если не невозможно. Но не спешите делать выводы!
В первом разделе книги «Решения, которые у нас есть, и прорывы, которые нам нужны» американский предприниматель не только объясняет, почему это необходимо. Но и предлагает решения.
Знали ли вы, что львиная доля климатических изменений происходит из-за животноводства? Особенно из-за коров. Это связано с процессом жизнедеятельности крупного рогатого скота.
Дело в том, что когда коровы переваривают пищу, они выделяют метан. Метан — парниковый газ, несущий вред атмосфере и, как следствие, растениям планеты.
Из-за увеличения популяции этих животных, а также специфики самого производства, климатическая катастрофа уже не кажется далеким будущим.
Здесь резонно задать вопрос: а как же выхлопные газы от автомобилей? Неужели даже по сравнению с ними коровы — проблема?
Вот что говорят цифры. По своей парниковой способности метан в 28 раз превосходит углекислый газ, который выделяют машины. А теперь посмотрим на последние данные.
По официальной статистике КPC за 2020 год было произведено около 60 миллионов тонн говядины. Главные производители — США, Бразилия, Китай и Евросоюз.
Этим количеством мяса можно наполнить Тивериадское озеро на северо-востоке Израиля, известное как Галилейское море. И не один раз.
Вот почему так важно сократить производство и заменить привычное мясо на растительное и выращенное в лабораторных условиях.
Сложность заключается не только в экономическом плане. По мнению основателя Microsoft, пока что переход на продукт другого качества возможен только для развитых стран. И всегда остается вопрос вкуса.
«Вы можете привыкнуть к разнице во вкусе, и ученые со временем сделают его еще лучше», — заверяет Билл Гейтс.
Он прогнозирует, что с повышением спроса на растительное и искусственное мясо производители будут уделять этому больше внимания.
Сейчас набирают популярность следующие фирмы: Beyond Meat (набирает популярность на украинском и российском рынке), Impossible Foods, Pivot Bio и Memphis Meats.
Климат меняется всё сильнее, а цены на говядину продолжают расти. Возможно, новое мясо станет решением многих проблем.
И даже поможет побороть голод в странах третьего мира. А как считаете вы? Готовы ли вы отказаться от привычных вам блюд?