В последнее время все большему числу людей ставят диагноз целиакия. Это заболевание, при котором человек не переносит глютен и должен исключить его из своего рациона.
Но не только глютен может плохо сказываться на здоровье. Самое интересное, что глютен не самый опасный и лектинов, содержащихся в хлебе.
Ещё один лектин, который содержится в хлебе (агглютинин зародышей пшеницы), часто прикрепляется к хрящам в суставах. При этом возникает воспаление, и человек чувствует боль.
Приём обезболивающих препаратов может и помогает, но приводит к побочным эффектам, ослабляя кишечник и делая его более проницаемым для недружественных веществ.
Часто при болезнях суставов назначают приём глюкозамина. Это вещество связывает лектин зародышей пшеницы и другие лектины в кишечнике и не даёт им разноситься дальше по организму и вызывать воспаление.
Вот так маленькое соединение может сильно ухудшать жизнь людей. А вы поддались это моде — есть только цельнозерновые продукты?
Самые опасные продукты (перечень того, от чего лучше отказаться):
✓ фастфуд;
✓ острая еда;
✓ жареные продукты;
✓ алкоголь;
✓ сладкая пища;
✓ соленая еда;
✓ жирные сорта мяса.
Придется отказаться от бургеров, картофеля фри, пиццы, горчицы, васаби. Нужно ограничивать количество соли в еде, консервантов, усилителей вкуса.
Они провоцируют отечность и приводят к увеличению массы тела. Это ведет к повышению нагрузки на суставы и дальнейшему их разрушению, что влечет за собой инвалидность в преклонном возрасте.
Не принесут пользы и мучные изделия, газированные напитки, мороженое, ведь в них содержится большое количество углеводов.
В избыточном количестве они только вредят. В выпечке содержатся дрожжи, которые влияют на уровень мочевой кислоты. Она в дальнейшем накапливается в суставах, почках. Может возникнуть диабетическая артропатия.
Продукты, где содержится большое количество фосфатов, нарушают плотность костной ткани, хрящей. Это приводит к их дегенерации, образованию микротравм. Развивается остеартроз, происходит разрыв хрящей, что приводит к серьезным проблемам.