Site icon Истории из жизни

Почему порядочные хозяйки не сливают картофельный отвар

Картошка — второй хлеб. В моем доме этот корнеплод всегда желанный гость, особенно в жареном виде. Но я готовлю картошку во фритюре довольно редко, ведь это не очень полезная еда.

Чаще запекаю ее с другими овощами либо отвариваю. Картофельный отвар после этого в раковину не выливаю.

А вы знали, что картофель — очень полезный овощ. Если его приготовить правильно, вы насытите свой организм питательным белком и витамином С.

К ним прибавьте ударную порцию калия, фосфора, магния и кальция. Но не только мякоть картофеля полезна, но и кожура с отваром. Как использовать картофельный отвар в быту, расскажу далее.

Очищаю серебро

Ваши любимые украшение из серебра потемнели и такая же участь постигла изделия из нержавейки? Не беда. Просто поместите их в теплый картофельный отвар (не соленый!).

Спустя 20 минут промойте всё под проточной водой и отполируйте кусочком замши. Смотрите, украшения снова блестят как новые!

Ухаживаю за линолеумом

Придать линолеуму блеска тоже поможет картофельный отвар. Сначала пройдитесь по нему с мыльной водой.

Когда линолеум будет чист, вымойте его тряпкой, смоченной в несоленом картофельном отваре. Далее протрите покрытие сухой салфеткой или тканью насухо. Готово, можно принимать гостей.

Очищаю чайник от накипи

Если замучила накипь в чайнике, избавиться от нее очень просто. Залейте в пустой чайник картофельный отвар без соли. Вскипятите чайник пару раз с интервалом в 5 минут.

Затем отвар вылейте, а чайник внутри ополосните под проточной водой. Можете помочь себе губкой для мытья посуды.

Ухаживаю за растениями

Вы знали, что картофельный отвар — это кладезь калия и фосфора? Таким образом, отвар можно использовать в качестве бюджетного удобрения для домашних растений.

Главное, предварительно убедитесь, что вы не добавляли в него соль. Иначе растения такой помощи рады не будут.

Если забился слив

Кажется, будто слив в раковине на кухне забивается с регулярностью раз в 3–4 дня. И ведь не будешь злоупотреблять химией там, где ешь.

В таком случае тоже поможет картофельный отвар. Залейте его в слив и оставьте минут на 10. Жир и налет растворятся. Тогда прочистите слив проточной водой.

Забочусь о коже

Картофель — это не только крахмал, но и множество витаминов и микроэлементов, полезных для нашей кожи. Ранее мы уже рассказывали, что из картофеля можно готовить маски для лица.

Они эффективно борются как с морщинами, так и с пигментацией на коже. Подобные маски можно делать и из картофельного отвара.

Признаться честно, после такого я еще сильнее полюбила картофель. Теперь не только ем его с завидной скоростью, но и использую для улучшения быта.

Признавайтесь, а куда вы раньше девали картофельный отвар? Попробуете использовать его не по назначению после прочтения данной статьи?

Источник

Exit mobile version