Помните, какой вкусный и ароматный хлеб был в Советском Союзе? Заходишь в булочную, и аромат свежего хлеба можно было почувствовать даже на улице.
Купив свежий хлеб, всегда возникало желание откусить кусочек. Часто до дома «доходило» только половина булки свежего хлеба.
К сожалению, сегодня, не смотря на то, что хлеба в магазине десятки сортов, такого же вкусно и ароматного, как тогда, не найти. Хлеб невкусный, не ароматный, и через два дня покрывается уже плесенью.
Неужели благодаря современным технологиям невозможно приготовить такой же вкусный хлеб, как тогда? Или это просто ностальгия? Почему во времена СССР хлеб был гораздо вкуснее, и что с той поры изменилось?
Причина первая. ГОСТ
Любое советское производство, в том числе и хлебопекарная, всегда строго придерживалась ГОСТа. При нарушении ГОСТ можно было даже стать уголовным преступником.
Хлеб пекли строго по стандарту, который включал приготовление опары и закваски. Опара и закваска обязательно полноценно забраживались, и только после этого месили тесто, и затем пекли хлеб.
Выпечка хлеба занимала не менее 8 часов. Сегодня любой производитель скажет, что это не выгодно и очень долго.
Но зато в СССР хлеб всегда получался восхитительно вкусным, в обалденным ароматом. Никогда не плесневел, а просто мог подсохнуть.
Почему во времена СССР хлеб был намного вкуснее и не плесневел. А сейчас невкусный и постоянно портится Сегодня же приоритеты производства изменились, и практически все производители, стараясь побольше заработать, в жертву приносят качество количеству.
Ушли в прошлое традиционные советские ГОСТы: натуральная опара заменена на добавки и усилители вкуса, маргарин на растительное масло.
Даже пекут хлеб на в газовых печах, как раньше, а в электрических, из-за чего корочка на хлебе получается грубая и жесткая.
Более того, качество сырья для производства хлеба тоже стало намного хуже. Если раньше хлеб пекли из пшеницы высшего сорта, то сегодня производители пекут хлеб из пшеницы 4 сорта, которую в СССР использовали исключительно для кормления животных.
В сегодняшнем хлебе нет ни вкуса, ни аромата, ни пользы. Этот продукт из полезного превратился во вредный.
Причина вторая. Убийцы вкуса
Утрата при выпечке хлеба ГОСТов — это еще не все. Вкус хлеба также портят упаковка и нарезка. Если помните, то хлеб в советских магазинах всегда продавали без упаковки, благодаря чему сохранялись воздушность, а каждая булка имела потрясающий хруст.
Почему во времена СССР хлеб был намного вкуснее и не плесневел. А сейчас невкусный и постоянно портится
Сегодня каждый хлебный кирпичек в горячем виде упаковывают в целлофановый пакет, в котором он запотевает, а потому корочка размягчается, а мякиш утрачивает пористость и приобретает «резиновую» структуру и вкус.
Нарезка хлеба тоже отрицательно сказывается на вкусе продукта — ломтики быстрее окисляются, быстрее черствеют или на свежем, казалось бы хлебе, появляется плесень.
А Вы помните тот хлеб из Советского Союза? Согласитесь, что вкуснее не было ничего на свете… Приятного аппетита!