Пора заменять кофе на корни одуванчика, косточки груши или свекольную жижу! Цены на кофе выросли так, что зарплаты не хватает

Приветствую Вас, друзья! Сегодня будет очень интересная статья для тех, кто не может жить без кофе, но подумывает, чем бы его заменить. Причин такому решению много найти можно, включая рост цен и дефицит некоторых марок.

Вот и пришло на ум провести исследование, есть ли бюджетная или не очень, но сходная замена этому бодрящему напитку.

Понятно, что каким бы не был эрзац-заменитель, это всё равно будет не кофе. Грязь из лужи сейчас во дворе тоже по виду похожа на капучино, но в чашку же плескать никто не станет. Но вот по сходных бодрящим характеристикам и вкусу напитков нашлось немало, целых 10.

И это я еще не брала в расчет непонятные мне, пусть и модные в инстаграме слова:
♦ мугитя;
♦ гуарана;

♦ чуфа;
♦ декаф;
♦ матча.

Мы как-нибудь без мачты, своими, привычными продуктами обойдемся. Свекольной жижей, к примеру, корнями одуванчика, желудями или семечками груши. Не верите, что из этих ингредиентов можно подобие кофе приготовить? Тогда удивлю, на самом деле всё возможно.

Итак, если вдруг нельзя будет кофе в магазине, мало ли, по каким причинам, купить,что можно сделать? Расскажу вам про 10 идей на любой вкус, чем можно заменить кофейный напиток при должном желании.

Батат

Экспериментаторы отмечают, что высушенные и измельченные семена батата — самая близкая по вкусу и цвету альтернатива кофейному порошку. Напиток на самом деле вкусный получается, и по характеристикам — тоже, многие, попробовав, потом только такой и готовят.

Проблема одна — где этих семян батата столько найти, чтоб каждое утро кипятком в кружке заливать? Можно и клубни использовать, но их сначала очистить надо, блендером в пюре измельчить, потом с коричневым сахаром смешать. Та ещё морока. Но если у вас батат растёт — готовьте!

Какао

Нравится шоколадный вкус? Тогда покупайте какао, заливайте молоком и наслаждайтесь! Рецептов море можно найти по вкусу:

♦ с пенкой молочной,
♦ имбирем,
♦ перцем,

♦ зефиром,
♦ солью.

Куркума + имбирь + кардамон

Напиток под названием «Золотой латте» вам точно понравится, взбодрит и зарядит энергией на долгое время.

Рецепт простой:
♦ добавляем в стакан молока 1/2 ч.ложки куркумы;
♦ сюда же — по щепотке молотого имбиря, кардамона и порошка корицы;
♦ доводим до кипения.

Готово, золотой латте к вашей радости. Не только для бодрости, но и как помощь при простуде подходит. Попробуйте.

Свекольный сок

Свекольный латте пробовали? Нет? А зря. Из яркой свекольной жижи (по другому выжатый сок из свеклы назвать язык не поворачивается) получается прекрасный модный напиток родом из Австралии.

Читайте также:  Как в Татарской деревне защищают дома от мышей и крыс: в доме и сараях ни одного грызуна

Смешиваем сок с молочной пенкой, присыпаем порошком корицы, чуть-чуть мёда для вкуса — и витаминный «энергетик» готов. Да, розовый и холодный, а не коричневый и горячий, но заряд энергии дарит такой же.

Цикорий

Экстракт цикория позволяет приготовить полезный напиток с насыщенным кофейным вкусом. Это практически заменитель кофейных зёрен, многие его покупают.

Разница во вкусе и аромате есть, но пользы у цикория больше, а противопоказаний к употреблению — намного меньше.

Жёлудевый порошок

Продается готовый порошок в аптеке, но можно и самим его сделать, набрав желудей по осени под дубом:

♦ очищаем жёлуди от кожуры;
♦ нарезаем;
♦ обжариваем;
♦ измельчаем.

На вид получатся чуть ли не кофейные зёрна. Кофеина в желудевом кофе не будет, зато энергии получите — массу.

Как готовить? Залить в кружке ложку порошка кипятком и размешать. Оставить на 2 минуты, посыпать корицей.

Ммм, вы только прислушайтесь — жёлудевый кофе… Звучит не хуже, чем эко-матча-латте на кокосовом молоке. Вкус не менее изощрённый.

Косточки груши

Груши едим, косточки копим. Потом их обжариваем на сковороде, измельчаем в порошок и завариваем как обычный молотый кофе. Сколько времени копить косточки и сколько кг груш надо съесть — об этом история пока умалчивает.

Ячменные зёрна

Обжаренные, а затем перемолотые ячменные зёрна давно используют для приготовления безкофеинового кофе в кофейнях Италии. Чего бы и нам не приобщиться к прекрасному?

Всяко дело, ячмень легче раздобыть в России, чем кофейные зерна. Ну нет у нас кофейных плантаций в Сибири или Подмосковье. Поэтому — насыпаем в турку, готовим и пьём, приправляя цикорием или корицей.

Берёзовая чага

Такой «грибной кофе» даже содержит кофеин, поэтому отлично бодрит. Правда, вкус у него более мягкий. Чагачино, как называют напиток ценители, можно приготовить из высушенных кусочков березовой чаги, сдобрив жидкость имбирем, корицей или ванилью.

Кстати, чагачино очень полезный, к тому же бюджетный. Надо лишь чагу отыскать в лесу.

Корни одуванчика

Собранные осенью, корешки обладают сладковатым вкусом и пользой для организма. Их надо высушить в духовке, измельчить, перемолоть, ну, или просто купить в аптеке.

На стакан воды заваривают ложку одуванчикового порошка, пьют такой эрзац и холодным, и горячим.

В общем, друзья, даже если всё кофе в магазинах исчезнет из продажи, переживем. Одуванчиков много в полях, чага в лесу растёт, жёлуди с дуба сорвать несложно. А тем, кто чай любит, в качестве заменителя сушеный Иван-чай могу предложить.

Вот только надо ли вам это? Готовы от любимого напитка отказаться, если вдруг? На какао или цикорий сможете заменить?

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии