Помидоры востребованы в любое время года. Выращенные без вредных добавок томаты имеют массу преимуществ для здоровья. Но есть тут и подводные камни.
Как рассказала в интервью aif.ru диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова, с томатами нужно быть крайне осторожным при заболеваниях суставов — артрозом и артритом.
Есть два вещества, которые негативно сказываются на состоянии костей и суставов, — соланин и щавелевая кислота. Оба они присутствуют в помидорах.
Соланин, содержащийся в зеленой части красного томата, это представитель природного яда, который помогает растению защищаться от болезнетворных организмов.
Однако для человека соланин грозит развитием воспалительных реакций, аллергических приступов, проблем с ЖКТ и токсических отравлений.
Что касается суставов, то помидоры с высокой концентрацией солонина провоцируют обострение имеющихся симптомов артрита или артроза.
Коварство щавелевой кислоты заключается в том, что она способна разрушать хрящевую ткань и ухудшает всасывание полезных жиров, способствующих восстановлению эластичности суставов. Меньше всего щавелевой кислоты и соланина в томатах мелкого сорта.
Также людям с проблемами суставов стоит избегать репчатого лука, свеклы, картофеля, ревеня и шпината, отметила диетолог. Не стоит увлекаться чаем и кофе. Сочетания этих продуктов усугубляют ситуацию.
Ранее врач-диетолог Людмила Денисенко объяснила, какие продукты и напитки являются самыми важными для суставов.
«Самое главное — вода! Она необходима суставам как нам воздух. Поэтому старайтесь выпивать не менее полутора литров чистой воды в день», — подчеркнула специалист.
Необходим суставам витамин С — кстати, его особенно много в летних ягодах и фруктах. Осенью врач советует налегать на шиповник, цитрусовые и квашеную капусту.
В последнее время возраст людей, страдающих болезнями суставов, помолодел. С чем связывают появление ранних проблем с костями и суставами врачи?
На состояние сустава и его работу влияют многочисленные анатомические структуры — связки, мышцы, нервы, сосуды, сухожилия.
При нарушении работы любой ткани из его окружения, при изменении состава или объема смазывающей сочленение жидкости сустав начинает болеть.
Чтобы суставы были здоровыми как можно дольше, надо беречь их с раннего возраста. Есть много рекомендаций, касающихся гимнастических упражнений, образа жизни, адекватных нагрузок, правильного выбора обуви и т.д.
Но и не забываем об оптимальном питании для суставов и про то, что и с чем сочетается.