Шампиньоны – это грибы, которые чаще всего выращивается в парниковых условиях, но также они могут встречаться и в дикой природе.
Любые грибы являются белковым диетическим продуктом, шампиньоны здесь не исключение. Они состоят из воды на 90% процентов.
Остальное – это полезные вещества, в том числе минералы: цинк, железо, кальций, фосфор, йод, витамины в составе шампиньонов: группы В, а также D6, D12, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты и биотонин.
Популярны шампиньоны не только из-за своего приятного вкуса, но и благодаря хорошей доступности – купить их можно практически в любом супермаркете или на продуктовом рынке.
Также у этих грибов есть несколько преимуществ перед лесными грибами:
♦ Грибы гораздо быстрее других растительных продуктов способны накапливать в себе тяжелые металлы, токсины, радиацию и прочие следы загрязнения почвы.
Поэтому, покупая парниковые грибы, можно быть уверенным, что они не собраны вблизи автострад или крупных химических или производственных предприятий.
♦ Шампиньоны не могут быть ядовитыми. Вернее, среди нескольких десятков разновидностей шампиньонов есть 2 ядовитых вида, но их не выращивают в парниках, как вы можете догадаться.
Отравиться этими грибами практически невозможно, даже если вы их немного не доготовили. Главное, покупать свежие и здоровые на вид грибы!
♦ Прежде чем парниковые грибы попадают на прилавок магазинов, их перебирают и даже сортируют по размеру.
Поэтому их легче и быстрее обрабатывать перед готовкой. С лесными же грибами обычно стоит повозиться, прежде чем начать их готовить.
♦ Лесные грибы – это сезонный продукт. Шампиньоны можно купить в любое время года и не надо ждать дождливого лета, чтобы их поесть.
Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением?
Тепличные грибы можно не чистить, их достаточно лишь промыть под проточной водой и лучше всего срезать самый край ножки, так как он обычно немного обветренный и выглядит неприглядно. Свежие тепличные шампиньоны также допустимо употреблять в сыром виде.