Почему кажется, что в нашем детстве шоколад был вкуснее? Ностальгия?
— А вот и нет!
Сейчас полки магазинов изобилуют разнообразием шоколада на разный вкус и кошелек. Но это все коммерческий шоколад, который производится промышленно.
И если вкус такого шоколада хорошенько не замаскировать сахаром, то он будет неприятно горчить. У такого продукта почти нет аромата, а качество какао деревьев на плантациях все хуже год от года.
Еще в Советском союзе существовал ГОСТ «ароматические какао бобы», благодаря ему тот далекий вкус шоколада из детства нам так запомнился.
Сейчас соблюдение этого госта поддерживают лишь крафтовые компании, чей шоколад истинно шоколадного вкуса.
Все потому, что ароматические какао бобы выращиваются в естественной среде, что очень влияет на качество вкуса шоколада.
Чтобы понять разницу, вспомните вкус китайских огурцов в середине января и сравните его с огурцом, сорванным летом с грядки.
В настоящем шоколаде в составе должны быть только (!) какао бобы и тростниковый сахар. В молочный еще добавляют сухое молоко и какао-масло. ВСЕ!
Если же прочитать состав на этикетках шоколадок из супермаркета, в 95% случаев там будут содержаться: молочный жир, эмульгаторы, стабилизаторы и многое другое.
Все, что помогает производителю уменьшить цену и продлить сроки хранения продукта. А еще про сахар, о котором мы говорили выше.
Чем больше его в «шоколаде», тем больше наш организм его хочет. Поэтому любому производителю удобно замаскировать низкое качество товара излишками сахара, но при этом сделать нас зависимыми от него.
Что же делать? Не есть шоколад?
Идеальный способ есть качественный и вкусный шоколад – сделать его самостоятельно.
Можно купить в онлайн-магазине или в магазине органических продуктов 75 гр какао-масла, 125 гр натурального или тертого какао без сахара, смешать их и добавить 2-3 ст. ложки меда.
Любителям необычненького можно еще добавить в эту смесь орехи, сухофрукты или мюсли. На весь процесс уйдёт от силы 10 минут, по цене выйдет примерно 200 руб на 100 гр готовой шоколадки.
Вот тут только есть один нюанс, после такой домашней шоколадки вы уже не сможете вернуться к магазинному аналогу. Рекомендуем также прочитать про причины тяги к сладкому при ПМС.