Основной принцип продажи антиквариата: чем реже вещь, тем дороже стоит. Именно из-за этого самого принципа наш советский хрусталь стоит копейки. Вернее стоил… Но обо всём по порядку.
Хрусталь в СССР был признаком достатка. Подать дорогим гостям к чаю варенье и конфеты в хрустальной посуде было нерушимым принципом всех советских домохозяек. На худой конец годилась стеклянная конфетница, но хрусталь, естественно, был кошернее.
Денег у советских людей было много, товаров было было мало, а советская стекольная промышленность, как волшебный горшочек из сказки, ежегодно «варила» тысячи тонн хрусталя и стекла, поэтому с хрусталём получился казус.
Его было настолько много, что со временем буфеты, серванты и дороги и не очень «стенки» стали походить на кладбища хрустальной посуды. Например, в нашей семье, от дедушки и бабушки осталось ДВА больших шкафа с хрусталём. У жены почти столько же. И таким макаром по всей стране — его просто завались.
После того, как мы начали строить капитализм с человеческим лицом и появились несколько иные ценности, советский хрусталь из символа достатка семьи превратился в три увесистые коробки на чердаке.
Робкие попытки продать хрусталь в антикварных отделах заканчивались тем, что торговец стариной подводил незадачливого «спекулянта» к огромному шкафу со стеклом и показывал:
— Немецкий и чешский хрусталь мы ещё возьмём, а всем твоим вазочкам красная цена 50 рублей. Лучше рога лося принеси или медали дедушки.
После такого разговора, одни просто стали им пользоваться каждый день, как мы, например. Другие относили бывший символ достатка на помойку — слишком много места занимал.Некоторые с психу били. Третьи пытались торговать им на стихийных блошиных рынках и воскресных развалах.
Четвёртые… а вот четвёртые поняли, что хрусталь — это золотое дно и на нём можно хорошо заработать. Правда их единицы, и об одном таком человеке я сегодня расскажу.
Каждые выходные на левом берегу моего родного Магнитогорска расцветает пёстрыми красками блошка, куда со всех краёв и окраин стекаются покупатели и продавцы, фермеры, любители старины, мастера, бомжи, собственно я сам, алкаши, антиквары… короче, людей масса.
И каждую субботу по стройным рядам продаванов ходит невысокий молодой человек с большой баульной сумкой, напичканной серой упаковочной бумагой.
Он обходит все развалы с посудой и предметами старины, ищет, выбирает, оценивает и покупает. Он не торгуется никогда, так как все продавцы-старички его прекрасно знают и назначают минимальную цену, ибо берёт он много и часто.
Серебряное основание Фаберже, на которое водружена простая советская конфетница. Цена, на секундочку, 439 тысяч.
Несколько лет назад, когда он только-только появился, и его стали замечать каждую неделю, он поставил весь рынок в замешательство. Все гадали:
— Зачем молодой парень, практически пацан, скупает столько стеклянной и хрустальной посуды?
Кто-то даже подтрунивал над ним:
— Ты что стекло в печи плавишь?
Он отшучивался:
— Как вы догадались! Зеркало для телескопа решил сварить, поставлю на краше своей девятиэтажки, хочу марсиан увидеть!
Покупал он очень много, иногда успевал сделать пару ходок по рядам со смеющимися над ним торговцами — всё добро не умещалось в его большую клетчатую сумку.
Со временем его многие уже знали в лицо, и специально «под него» готовили стеклянный товар. А за спиной всё также посмеивались…
— Клетчатый придёт всё заберёт.
Как не вспомнить пословицу:
— Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним…
Почти у каждой советской семьи была такая ваза. В лавках старины в России её не берут — слишком много. Зато на Ибее она уходит за 5-7 тысяч.
Зовут парня Антон, и он профессиональный покупатель антиквариата. Специализируется на стекле и хрустале, но не брезгует и другими вещами из СССР, если попались в хорошем состоянии.
Я познакомился с ним на рынке, когда мы почти синхронно вцепились в одну и ту же вазу из сульфидного стекла. Соперничество за переросло в разговор.
Весь советский хрусталь, который как бы стоит копейки и на блошиных рынках алкаши продают его за 100-300 рублей, он перепродаёт на зарубежных сайтах любителей старины и, в первую очередь, на Ибее.
Сейчас за рубежом просто бум на старинные винтажные вещи. Если у нас советское стекло продаётся по 50-500 рублей, редкая ваза уходит за 700-1000.
То на зарубежных сайтах достаточно выставить фото бабушкиных ваз, в описании указать волшебные слова: винтаж, хрусталь, стекло, СССР и… всё, можно сидеть и ждать продаж.
Я не могу сказать, что человек зарабатывает миллионы, его потрёпанный Логан на Бентли совершенно не тянет, но, учитывая, что Антон нигде не работает, занимается исключительно скупкой вещей и их перепродажей, то дело вполне выгодное.
Сколько он продаёт? В среднем получается 1 продажа в 2-3 дня, иногда больше. Перед рождеством и, что удивительно, летом получается 1 продажа в день. Вот карточки Антона и его коллег, которые занимаются советским стеклом:
Карточка продавца. В скобочках количество продаж. Больше тысячи продаж за перу лет. Очень даже неплохо.
Карточка продавца. В скобочках количество продаж. Тут немного меньше.
Карточка продавца. В скобочках количество продаж. Тут побольше.
Ну а вот, собственно говоря, рекордсмен по продажам. Правда это английский магазин б/у стекла, но «ничего не стоящего» советского хрусталя, там на удивление много:
Карточка продавца. В скобочках количество продаж.
И стоит он совсем не копейки. Ценник на самую маленькую вазу начинается от 90 фунтов. А это, на сегодняшний день, чуть больше 9 тысяч наших деревянных.
Так что, если у вас на чердаке стоит пара ящиков с советским прозрачным достоянием, не спешите от него избавляться. Вполне возможно, вы порвёте ибей, а со временем и сотбис. Правда для второго должно пройти ещё немного времени. Хотя бы лет 100 для начала…