Польза любимого блюда восточных славян доказана тысячелетней историей его употребления.
Украинский борщ — сытная и здоровая пища, которая просто обязана появиться на твоем столе.
Чем борщ всё-таки полезен? Это идеально сбалансированное блюдо. Белки, жиры, углеводы — всего в нём в меру.
Если ты придерживаешься раздельного питания, то о борще придется забыть, в остальных же случаях блюда лучше не найти!
Баланс животных и растительных ингредиентов положительно скажется на твоей пищеварительной системе, а гармоничный витаминный и минеральный состав обеспечит ударной дозой необходимых организму элементов.
Витамины группы В, витамины С и К, органические кислоты, аминокислоты, минеральные соли — всего не перечесть!
Отвар борща (его жидкая составляющая) улучшает пищеварение и уменьшает вязкость крови, разжижая ее. Это очень полезно для сердечно-сосудистой системы.
Белок, содержащийся в борще, питает, насыщает и обеспечивает длительную трудоспособность.
Борщ прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов благодаря своему сбалансированному составу.
Клетчатка, представленная обязательными шестью овощами (картофель, капуста, свекла, морковь, томаты, лук), и фасолью — отменный сорбент. Он выводит из организма нитраты и радионуклиды.
Диетическим это блюдо будет, если отказаться от использования в рецептуре мясного бульона.
Такой борщ будет считаться вегетарианским. Его главным достоинством становится овощной бульон.
- болезнях печени
- ожирении
- атеросклерозе
- холецистите
- сахарном диабете
Вещество бетаин, содержащееся в борще, расщепляет жиры, выводит плохой холестерин и обладает значительными желчегонными свойствами.
Приготовить борщ – дело нехитрое. И всё же, чтобы справиться с этим заданием, лучше следовать рецептуре.
Совет
Щавелевая кислота, которая образуется в борще в процессе готовки, легко нейтрализуется сметаной. Добавь ложечку себе в тарелку — будет вкусно и полезно!