Любой кухонный нож, даже самый острый, подобно катане – оружию японских самураев, в один прекрасный момент всё-таки затупится. При этом ножу, в отличие от людей, для этого не нужно сутками сидеть, упёршись в экран телевизора.
Всё дело в самой структуре лезвия: попросту невозможно постоянно сохранять его идеально острым. Заточить нож очень просто, у каждого на кухне есть специальная точилка.
Но что же делать в том случае, если её вдруг нет под рукой? Один хитрец из Японии придумал, как вернуть кухонной утвари «былую славу» при помощи того, что стопроцентно в наличии дома у всех!
Как известно, страна Восходящего Солнца – это особое место с уникальной, ни на что не похожей культурой и обычаями. Всё там делают по-своему, не так, как в остальном мире. Даже банальная, казалось бы, заточка ножов в Японии происходит по другому, не как у нас.
Один популярный японский блогер не так давно поведал, как простые японцы точат кухонную утварь безо всяких приспособлений. Для этого нужна всего лишь… обычная бумажная газета!
Хитрость очень проста: всё дело в особых чернилах, которыми в типографии отпечатывают прессу. В их состав входит графит, который действует на металлическую поверхность лезвия лучше всякой смазки.
Чтобы наточить нож лучше любого точильного камня, следует сильно прижать его плашмя на развёрнутую на столе газету. Потом нужно аккуратно, без резких движений провести по поверхности бумаги в одном направлении.
Ту же процедуру рекомендуется повторить несколько раз с обеих сторон ножа. После этого кухонное приспособление осталось лишь хорошенько промыть под водой. Если всё было сделано правильно, нож снова станет очень острым. Просто и быстро!