Жировой гепатоз печени: можно ли вылечиться и жить? 5 продуктов для помощи органу

Жировое перерождение клеток печени встречается в настоящее время у многих людей. Фактически, это тандем из двух заболеваний: хронического неалкогольного стеатогепатита и жирового гепатоза. Если динамика ухудшается, то в перспективе болезнь может перейти даже в цирроз.

При жировом гепатозе печень перестает нормально выполнять свои функции по обмену веществ, сильно ухудшается качество жизни, повышается кардиологический риск и, в итоге вместо положенных семидесяти-восьмидесяти лет человек едва разменивает шестой десяток.

Медицина только может поддерживать ваше здоровье с помощью назначения гепатопротекторов, статинов, ферментов для пищеварения и некоторых препаратов.

Полностью вылечить жировой гепатоз удается единицам – остальные вынуждены смириться со своей участью. Можно ли стать здоровым и жить полноценной жизнью?

В этой статье вы узнаете ответ на данный вопрос, а также я расскажу о продуктах, которые полезно употреблять.

Напомню, что данная информация — это не банальный рерайтинг и пересказ статей из интернета, а углубленное погружение автора в данную тему с изучением многих медицинских источников и проведенных исследований во всем мире.

Причина жирового гепатоза

Есть несколько факторов, которые запускают жировое перерождение клеток печени. Во-первых, это вирусные гепатиты, во-вторых – нарушение микрофлоры кишечника с постоянным потоком токсинов (часто причиной являются лямблии или другие паразиты).

Третьей причиной можно назвать вынужденный прием медикаментозных препаратов для лечения других заболеваний. В-четвертых, вы можете жить в неблагоприятной экологической обстановке, что нарушает функции печени.

Как видим, причин множество, однако всегда какие-то токсины постоянно поддерживают воспалительный процесс в печени и не дают ей восстановиться. Важно найти причину жирового гепатоза, и устранив ее, запустить восстановление органа!

Продукты – помощники печени

В первую очередь, в рационе должны быть сорбенты, чтобы снижать интоксикацию на печень. Самыми безопасными являются термически обработанные овощи и фрукты.

Много пектина в яблоках, грушах, сливах, свекле, тыкве, абрикосах. В сыром виде, как сорбенты они не работают – их обязательно нужно либо отварить или приготовить на пару, либо запечь.

Отварная тыква

На такой клетчатке очень активно размножается полезная микрофлора, одновременно подавляя гнилостные бактерии. А также снижая нагрузку на печень!

Я использую запеченные яблоки и тыкву, так как это одни из самых доступных, универсальных и дешевых источников полезной клетчатки и пектина.

Читайте также:  Деньги с карточки можно своровать полностью - мошенники стали ещё умнее, делюсь, о чём рассказали в банке

Режим питания

Чем чаще приемы пищи, тем легче нашей печени и сердечно-сосудистой системе. Простой пример: после плотного, жирного обеда кровь становиться густой и человека клонит в сон.

Небольшие же перекусы разгружают организм. И не слушайте тех, кто говорит, что так можно заработать диабет, дескать на еду постоянно будет выделяться инсулин.

Успокойтесь, инсулин и так выделяется едите вы или нет: при отсутствии пищи печень выбрасывает глюкозу, а вернее гликоген в кровь, чтобы поддержать работу организма. А на ее усвоение тоже нужен инсулин, даже ночью.

Частое, дробное питание пять-семь раз в день позволит лучше перевариваться тем продуктам питания, которые вы съели, уменьшая вздутия живота и дисбактериоз кишечника.

Продукты, полезные для печени должны содержать аминокислоты метионин и аргинин. Это постный творог, яйца, нежирное мясо, кефир, ряженка, овес, гречка, коричневый рис, говяжья печень.

Отток желчи

Для того, чтобы начать восстановление печени важно обеспечить хороший отток желчи. С ней выходит отработанный вредный холестерин, различные токсины и шлаки.

Кстати, термически обработанная клетчатка в яблоках и тыкве, прекрасно впитывает в себя эту желчь, не давая ей обратно всасываться в кровоток из кишечника. Для этих целей лучше всего подойдут растительные масла.

Тыквенное масло холодного отжима я давлю сам на маслопресе

Самыми полезными являются масло тыквы, расторопши, зародышей пшеницы, шиповника. Я часто чередую их в своем рационе.

Например: неделю пью масло расторопши, потом следующие семь дней масло из семян тыквы и так по кругу. Более одной чайной ложки употреблять за один раз не нужно – этого вполне достаточно для полного опорожнения желчного пузыря.

Опасность самостоятельного применения трав

На последнем этапе в помощь печени идут гепатопротекторы. Их в природе достаточно много. Однако травы пить без консультации с врачом я категорически не рекомендую.

Может внезапно обостриться желчекаменная болезнь или другие проблемы. Все люди индивидуальны, а значит и сборы трав нужно подбирать конкретно исходя из истории каждого пациента.

Вылечить жировой гепатоз можно! Печень прекрасно регенерирует, однако важно устранить причину заболевания, а также изменить свой режим питания и рацион.

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии