Тема жирового гепатоза уже неоднократно освещалась на моем канале. Печень при данной патологии снижает свою детоксикационную, белоксинтетическую и гликогензапасающую функцию, что прямым образом отражается на обмене веществ.
Высокий уровень холестерина, глюкозы в крови – очень частые спутники людей с жировым гепатозом.
Помимо изменений в питании, режиме дня, устранении сопутствующих заболеваний, важно знать о трех важных нутриентах, которые крайне важны для нашей печени, а особенно при замещении гепатоцитов жировой тканью. Об этом я расскажу в данной короткой публикации.
Фолиевая кислота и В12
Витамин В12 вместе с фолиевой кислотой часто можно увидеть в виде различных БАДов. Основные показания для их применения – это нарушение кроветворения и анемия.
Но, почти никто не говорит об еще одном интересном свойстве этих нутриентов, влияющем на работу печени.
Фолиевая кислота или витамин В9 – это один из основных элементов, который печень использует для нейтрализации токсинов.
Процесс детоксикации включает в себя метилирование токсинов, и их последующий вывод с желчью из организма.
Так вот фолиевая кислота выступает в роли донатора метильных групп, тем самым помогая печени выполнять детоксикационную функцию.
Еще одним метильным донором выступает метилкобаламин или В12. В форме БАД он продается как цианокобаламин, так и метилкобаламин.
Последний наиболее биодоступен для нашей печени и легче усваивается, поэтому обращайте внимание на состав БАДов. Тоже самое относится и к фолиевой кислоте – лучше, если она представлена в форме метилфолата.
Говяжья печень
Говяжья печень является самым ценным продуктом животного происхождения, если речь заходит о жировом гепатозе.
Да, в ней много железа для быстрого повышения уровня гемоглобина, но, помимо этого, и достаточно высокое содержание всех витаминов группы В, холина, а таже пептидов.
Последние крайне важны для восстановления клеток печени. Сейчас есть специальные препараты, созданные из выделенных пептидов различных органов животных.
Пептиды животных имеют ту же структуру, что и в человеческом организме, поэтому они играют большую роль для ослабленных и больных людей.
Интересный факт: в 1950-х годах в США доктор Макс Герсон использовал сок сырой печени в своем противораковом протоколе.
В книге он отмечал значительное улучшение состояние стационарных пациентов, причем мясо совсем не оказывало подобный положительный эффект.
Сейчас употреблять сок сырой печени опасно, но есть альтернатива – БАД с высушенным порошком говяжьей печени травяного откорма.
Лично я делаю подобный продукт самостоятельно, высушивая печень в сушилке при температуре 2 часа 70 градусов и 12 часов при 55 градусах.
Так происходит дезинфекция, но в то же время не разрушаются ценнейшие печеночные пептиды. Потом все измельчается в порошок и запас БАД на год обходится всего в 1500р.
Подведем итоги: для усиления детоксикационной функции печени важно поступление фолиевой кислоты и витамина В12, причем ежедневно.
Для быстрого восстановления функций печени нужно ввести в рацион говяжью печень, желательно минимальной термообработки, чтобы сохранить все ценные нутриенты.