3 важнейших продукта, в которых нуждается печень, чтобы восстановить себя, но почти никто об этом не знает

Советы

Тема жирового гепатоза уже неоднократно освещалась на моем канале. Печень при данной патологии снижает свою детоксикационную, белоксинтетическую и гликогензапасающую функцию, что прямым образом отражается на обмене веществ.

Высокий уровень холестерина, глюкозы в крови – очень частые спутники людей с жировым гепатозом.

Помимо изменений в питании, режиме дня, устранении сопутствующих заболеваний, важно знать о трех важных нутриентах, которые крайне важны для нашей печени, а особенно при замещении гепатоцитов жировой тканью. Об этом я расскажу в данной короткой публикации.

Фолиевая кислота и В12

Витамин В12 вместе с фолиевой кислотой часто можно увидеть в виде различных БАДов. Основные показания для их применения – это нарушение кроветворения и анемия.

Но, почти никто не говорит об еще одном интересном свойстве этих нутриентов, влияющем на работу печени.

Фолиевая кислота или витамин В9 – это один из основных элементов, который печень использует для нейтрализации токсинов.

Процесс детоксикации включает в себя метилирование токсинов, и их последующий вывод с желчью из организма.

Так вот фолиевая кислота выступает в роли донатора метильных групп, тем самым помогая печени выполнять детоксикационную функцию.

Еще одним метильным донором выступает метилкобаламин или В12. В форме БАД он продается как цианокобаламин, так и метилкобаламин.

Последний наиболее биодоступен для нашей печени и легче усваивается, поэтому обращайте внимание на состав БАДов. Тоже самое относится и к фолиевой кислоте – лучше, если она представлена в форме метилфолата.

Говяжья печень

Говяжья печень является самым ценным продуктом животного происхождения, если речь заходит о жировом гепатозе.

Читайте также:  Подруга рассказала, чем она поливает цветы. Цветут как в сказке

Да, в ней много железа для быстрого повышения уровня гемоглобина, но, помимо этого, и достаточно высокое содержание всех витаминов группы В, холина, а таже пептидов.

Последние крайне важны для восстановления клеток печени. Сейчас есть специальные препараты, созданные из выделенных пептидов различных органов животных.

Пептиды животных имеют ту же структуру, что и в человеческом организме, поэтому они играют большую роль для ослабленных и больных людей.

Интересный факт: в 1950-х годах в США доктор Макс Герсон использовал сок сырой печени в своем противораковом протоколе.

В книге он отмечал значительное улучшение состояние стационарных пациентов, причем мясо совсем не оказывало подобный положительный эффект.

Сейчас употреблять сок сырой печени опасно, но есть альтернатива – БАД с высушенным порошком говяжьей печени травяного откорма.

Лично я делаю подобный продукт самостоятельно, высушивая печень в сушилке при температуре 2 часа 70 градусов и 12 часов при 55 градусах.

Так происходит дезинфекция, но в то же время не разрушаются ценнейшие печеночные пептиды. Потом все измельчается в порошок и запас БАД на год обходится всего в 1500р.

Подведем итоги: для усиления детоксикационной функции печени важно поступление фолиевой кислоты и витамина В12, причем ежедневно.

Для быстрого восстановления функций печени нужно ввести в рацион говяжью печень, желательно минимальной термообработки, чтобы сохранить все ценные нутриенты.

Источник

Оцените статью