Жизнь после коронавируса: 13 фактов о постковидном синдроме

Во всем мире COVID-19 переболело больше 128 млн человек. Большинство выздоравливает спустя месяц, однако многие сталкиваются с длительным проявлением симптомов. Разбираемся, что такое постковидный синдром

Кроме опасностей, связанных с осложнениями при коронавирусе, люди сталкиваются с постковидным синдромом. Он негативно сказывается на качестве жизни и пугает неопределенностью прогнозов по улучшению общего состояния здоровья.

В декабре 2020 года Национальный институт здоровья Великобритании предложил новую классификацию состояний, вызванных вирусом SARS-CoV2:

Острый COVID-19 — краткосрочное течение болезни, длящееся не больше 4 недель. Продолжающийся симптоматический COVID-19 — симптомы беспокоят пациента 4–12 недель.

Постковидный синдром — так называемый длинный COVID (long COVID), когда человек болеет дольше трех месяцев.

Согласно исследованиям США и Великобритании, 1 из 10 пациентов испытывает неприятные ощущения (физические и психологические) в течение 12 недель. Ученые продолжают изучать постковидный синдром.

На данный момент известно, что проявления болезни индивидуальны и во многом зависят от изначального состояния организма. Тем не менее о постковидном синдроме на сегодняшний момент известны следующие факты.

1. Хотя бы один симптом остается надолго

Небольшие легкие недомогания после болезни по разным данным испытывают 50–80% пациентов. Результаты итальянских исследований показывают, что 87% людей, которые вылечились от коронавируса, продолжают жаловаться хотя бы на один симптом. Чаще всего это усталость или одышка.

Похожие данные опубликовал журнал Lancet. В Ухане ученые опросили 1655 пациентов, которые были госпитализированы в начале пандемии. 76% из них спустя полгода после выписки испытывали дискомфорт, связанный хотя бы с одним симптомом.

При этом американское исследование больных, которым не понадобилось лежать в больнице, показывает, что 27% испытывали легкие недомогания спустя два месяца после болезни

2. Длительная реабилитация — это нормально

Люди с постковидным синдромом могут не очень хорошо себя чувствовать больше двух месяцев. Самое важное в случае проявления признаков заболевания — исключить другие диагнозы.

Единого ответа на вопрос, почему человек так долго не может прийти в себя, ученые пока дать не могут. Тем не менее такое поведение вируса не единично.

Похожие постинфекционные состояния свойственны некоторым другим вирусам, которые можно встретить в южных широтах.

3. Предыдущие версии вирусов SARS также требовали длительной реабилитации

В докладе ВОЗ приводятся исследования, что пневмонии предыдущих поколений не проходили бесследно для пациентов даже спустя год после выздоровления.

В том же документе приводится статистика, что синдром хронической усталости оставался у 40% выздоровевших спустя три с половиной года.

4. Болезнь протекает волнообразно

По данным коммьюнити Survivor Corps, опросившего больше 5 тыс. пациентов, болезнь может протекать волнообразно. В этом случае интервалы между обострениями составляют 7–10 дней.

Хорошая новость заключается в том, что с каждым разом эти «наплывы» дурного самочувствия становятся мягче. Впрочем, у некоторых болезнь идет на спад постепенно.

Смотрите также: Лавровый лист — избавляемся от проблем с памятью, головными болями и варикозом

5. Симптомы постковидного синдрома

Чаще всего у пациентов с постковидным синдромом наблюдаются:

  • хроническая усталость;
  • одышка;
  • кашель;
  • боль в суставах;
  • боль в груди.

У некоторых пациентов с постковидным синдромом также наблюдаются:

  • сложности с концентрацией внимания;
  • депрессия;
  • боли в мышцах;
  • головная боль;
  • температура, которая может приходить и уходить;
  • тахикардия.
  • В редких случаях:
  • воспаление сердечной мышцы;
  • нарушение функции легких;
  • проблемы с почками;
  • сыпь;
  • потеря волос;
  • отсутствие обоняния и вкуса;
  • бессонница;
  • нарушение когнитивных функций;
  • тревожность;
  • частые смены настроения.

6. Пациентам с постковидным синдромом может пригодиться помощь психолога

Не стесняйтесь обращаться к психологу. Каждый пятый выздоровевший пациент с COVID-19 испытывает проблемы с ментальным здоровьем, среди них депрессия, тревожность, деменция.

Первопричины этих проблем пока что определить сложно. Это может быть и влияние вируса на мозг, но также и сами условия пандемии, которые сопровождаются изоляцией, финансовыми потерями, переживаниями по поводу здоровья своего и близких.

Такие переживания не могут положительно отразиться на эмоциональном состоянии человека. В любом случае не стоит оставлять без внимания свое эмоциональное самочувствие. По всем вопросам можно обращаться к психологам или на «горячие линии»

7. В группе риска пожилые люди

Журнал Science отмечает, что точно определить, у кого разовьется постковидный синдром, пока невозможно.

Например, те, кто переболел коронавирусом в тяжелой форме, способны вернуться к нормальной жизни уже через два месяца.

Читайте также:  Вросший ноготь! Вот как от него избавиться без хирургии!

Зато те, кто легко перенес болезнь, порой не могут избавиться от симптомов долгое время. Тем не менее в статье утверждается, что постковидный синдром чаще проявляется у людей старше 50 лет и обладателей двух или трех хронических заболеваний

8. Лишний вес, высокое давление и проблемы с ментальным здоровьем могут продлить постковидный синдром

Что касается первых двух пунктов, то люди с этими диагнозами чаще испытывают осложнения, связанные с COVID-19 еще на первых этапах инфицирования.

Соответственно процесс восстановления у них может длиться дольше. У пациентов со склонностью к психическим проблемам вирус может вызвать дополнительные осложнения.

9. Женщины страдают от постковидного синдрома чаще мужчин

Согласно исследованию университета Глазго, где опрос проводился среди пациентов, которые до конца не оправились после болезни спустя пять месяцев, перевес наблюдается в возрастной группе до 50 лет.

Эту теорию подтверждает еще одно более крупное исследование университета Лестера. Почему продолжительная реакция на вирус различается в зависимости от пола, ученые пока не выяснили.

10. Постковидный синдром может отразиться на женском здоровье

Пациентки, у которых до этого не было подобных проблем, жаловались на сбои в цикле, обострение болей внизу живота, плаксивость и частую смену настроения.

При этом у кого-то подобные симптомы проявлялись сразу, а у кого-то спустя несколько недель. Исследований о причинах подобных симптомов пока что не проводилось.

По словам гинекологов, наличие вируса — это уже стрессовая ситуация, которая вполне может повлиять на выработку гормонов и повлечь за собой подобный сбой.

11. Дети также страдают от постковидного синдрома

У большинства детей заболевание на начальных этапах проходит бессимптомно, а недомогание начинается спустя несколько недель.

В Швеции было зарегистрировано несколько случаев, когда симптомы не проходили у детей в течение полугода и даже восьми месяцев. Однако по окончании этого периода все маленькие пациенты вернулись к обычной жизни.

12. Своевременная реабилитация поможет восстановлению

Исследования показывают, что окончательно избавиться от симптомов, связанных с сердцем и легкими, возможно при правильной терапии и бережном отношении к здоровью.

Самое главное — быстро принять необходимые меры. При этом специалисты подчеркивают, что процедуры по улучшению самочувствия должны включать не только физические упражнения, но и работу с психологом.

В зависимости от состояния пациента процесс восстановления может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев.

13. Интернет-сообщества помогают восстановиться

Чтобы помочь друг другу справиться с постковидным синдромом, люди стали организовывать онлайн-группы поддержки, где делятся своим опытом.

Такие сообщества есть в США, Германии, Италии, Пакистане и других странах. В российской группе состоит почти 45 тыс. пользователей.

Комментарий эксперта

Длительность восстановительного периода зависит от сочетания факторов: тяжести перенесенного заболевания, исходного состояния здоровья, образа жизни и характера труда, наличия осложнений в виде заболеваний, вызванных непосредственно вирусом COVID-19.

После выздоровления, подтвержденного анализами, переболевший не представляет никакой опасности и не заразен. Если при этом у него сохраняется недомогание или появились ранее не известные симптомы, необходимо обратиться к врачу для коррекции самочувствия.

Профиль врача зависит от характера жалоб. Это может быть как терапевт, так и узкий специалист (невролог, ревматолог, кардиолог или другой врач).

В моей практике в основном приходится сталкиваться с последствиями гипоксии мозга (нехватки кислорода) в результате поражения легких, а также с появлением вегетативной дисфункции.

Характерны самые различные проявления этого диагноза, имитирующие симптомы разных заболеваний:

снижается работоспособность, могут появиться раздражительность, частые смены настроения, нарушения сна, тревожность, повышенная потливость, может держаться невысокая температура (37–37,2°), ощущаться дискомфорт в разных частях тела, мышечные боли, одышка.

Самым частым проявлением вегетативной дисфункции стала головная боль. Как правило, эти симптомы обратимы со временем. В каждом отдельном случае сроки восстановления индивидуальны.

Людям, которые ощущают последствия перенесенного заболевания, рекомендуют различные восстановительные меры. К ним относятся как традиционные общеукрепляющие — полноценная диета, достаточное количество сна, легкий спорт

(если человек и раньше практиковал фитнес и нет осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы), так и медикаментозную поддержку в случае выраженных длительных нежелательных симптомов, явно ограничивающих или мешающих привычной жизни.
У значительного числа переболевших жизнь со временем возвращается в обычное русло.

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии