Это будет самая глупая гибель: медики объяснили, почему не стоит давить прыщи на носу

Все может закончиться летальным исходом. Врач-отоларинголог Владимир Зайцев рассказал, почему опасно самостоятельно выдавливать прыщи, вскочившие на носу.

По словам доктора, все может закончиться очень печально — вплоть до летального исхода. Дело в том, что в зоне носогубного треугольника расположены сосуды, напрямую связанные с мозгом.

Если чуть ошибиться при удалении фурункула, инфекция может распространиться по органу и привести к гнойному менингиту. А это уже верная смерть.

В беседе с News.ru Зайцев посоветовал обращаться к хирургу, если прыщ находится в стадии нагноения. Он будет удален при помощи специальных инструментов. «Иначе это грозит смертью», — предупредил врач.

Почему нельзя трогать прыщи в носогубном треугольнике?

Идея давить прыщи где бы то ни было не приветствуется в принципе. Однако в области носогубного треугольника невинная привычка может привести к фатальным последствиям. Эту зону даже нарекли «треугольником смерти» (англ. danger triangle).

Почему данная часть лица снискала дурную славу, почти как легендарный Бермудский треугольник в Саргассовом море? И как роковая случайность унесла жизнь выдающегося русского композитора Александра Скрябина? Об этом читайте в нашей статье.

Чем опасен носогубный треугольник?

Для начала определимся с геометрией запретной зоны. Основание равнобедренного «треугольника смерти» пролегает над верхней губой.

Его стороны проходят вдоль носогубных складок и пересекаются в районе глабеллы – точка между бровями над переносицей.

Носогубный треугольник густо пронизан лимфатическими и кровеносными сосудами. Основная вена этой зоны – лицевая вена, которая собирает кровь из области лба, носа, век, верхней и нижней губ, мягкого неба и мышц дна ротовой полости, околоушной и поднижнечелюстной желез.

В районе внутренних уголков глаз лицевая вена соединяется с глазными. Они, в свою очередь, ведут к пещеристым синусам головного мозга – полостям с венозной кровью в твердой мозговой оболочке.

При выдавливании воспалительных элементов в зоне носогубного треугольника часть гнойного содержимого вместе с бактериальной инфекцией может попасть в кровоток.

Близость очага воспаления к структурам головного мозга может привести к развитию потенциально опасных состояний – менингиту, тромбозу сосудов венозных синусов и инсульту.

Конечно, распространение болезнетворных бактерий сдерживает иммунная система. А появление антибиотиков существенно сократило число летальных случаев в результате инфицирования крови или мозговых оболочек. Но все же лучше не испытывать судьбу и не трогать гнойнички в этой зоне.

Учитывая особенности носогубного треугольника, важно ответственно подходить к выбору косметолога, которому можно доверить эстетические процедуры в этой области – инъекционное увеличение губ, заполнение межбровных морщинок и носогубных складок, коррекцию формы носа и т.д.

Историческая справка

Александру Скрябину было всего 43 года (1915). Небольшой нарыв над верхней губой стал причиной большой трагедии. За год до гибели у композитора уже возникало подобное образование, но тогда все обошлось благодаря проведенному лечению.

Читайте также:  Этот рецепт поставил меня на ноги после инфаркта. Прошло уже 20 лет, а чувствую себя прекрасно

На сей раз Скрябин просто сорвал прыщик, что запустило мощный воспалительный процесс и привело к общему заражению крови (сепсису). В итоге композитор угас менее чем через две недели после плачевной неосторожности.

Как ухаживать за кожей в носогубном треугольнике?

Если гнойнички возникают довольно часто в этой области, настоятельно советуем не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту для выяснения причины.

Поскольку немалая часть носогубного треугольника накладывается на так называемую Т-зону, соединяющую лоб, нос и подбородок, можно руководствоваться соответствующими рекомендациями.

Кожа в Т-зоне отличается повышенным образованием сального секрета, что делает ее более уязвимой для возникновения несовершенств в виде прыщей и черных точек. Выделение Т-зоны как самостоятельной области характерно для комбинированной кожи, самого распространенного кожного типа.

Регулярное очищение

Проводите процедуру базового очищения дважды в день – утром и вечером – при помощи мягких неагрессивных средств.

Пенка для умывания b4 Cleansing с нежной воздушной текстурой идеально подходит для снятия макияжа, легко удаляет загрязнения и оставляет ощущение свежести.

Экстракт алоэ интенсивно увлажняет, оказывает успокаивающее действие, стимулирует процессы регенерации в коже.

Для более глубокого очищения 1 – 2 раза в неделю используйте скрабы с мягкими гранулами (вне фазы активного воспаления) или маски с отшелушивающим и себорегулирующим действием.

Скраб b4 Cleansing бережно и глубоко очищает кожу от загрязнений, нежно удаляет отмершие клетки, не раздражая кожу. Освежает, смягчает, улучшает цвет лица, способствует обновлению клеток.

Маска-пленка с углем b4 Detox – идеальное средство для ухода за жирной и проблемной кожей Т-зоны. Уголь – природный абсорбент, способствующий выведению токсинов. Он тщательно очищает кожу от отмерших клеток и загрязнений, выравнивает тон и сужает поры, обеспечивая матирующий эффект.

Тонизирование

Тоник позволяет нормализовать рН-баланс и работу сальных желез, а также способствует предупреждению новых высыпаний. Обращайте внимание на бесспиртовые тоники, чтобы избежать пересушивания кожи.

Тоник b4 Cleansing с салициловой кислотой оказывает очищающее, успокаивающее и нормализующее действие на кожу. Уменьшает активность сальных желёз, обеспечивая матирующий эффект. Алоэ вера сохраняет естественный pH-баланс кожи. Не содержит спирта и масел.

Увлажнение

В увлажнении нуждается любой тип кожи. Для кожи, склонной к жирности и воспалениям, важно подбирать средства с легкой текстурой, которые не забивают поры и регулируют выработку себума.

Сыворотка b4 Detox восстанавливает защитную функцию кожи, предотвращает негативное воздействие окружающей среды. Экстракты зеленого чая и гибискуса обладают успокаивающим и нормализующим действием.

Крем-гель b4 Aqua обладает легкой текстурой, способствующей глубокому проникновению активных ингредиентов и активизации восстановительных процессов. Гиалуронат, некомедогенные масла ши и авокадо увлажняют и защищают кожу от неблагоприятных воздействий.

Источник

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии