Став по-настоящему знаковым символом традиционной кулинарии страны восходящего солнца, концепция приготовления бэнто вскоре распространилась и на другие страны. На Западе и в США бэнто — уже не заморская трапеза, а часть привычного фаст-фуда. Но так было далеко не всегда…
Впервые в эпоху императоров Мэйдзи стали продавать особые экибэнто, или так называемые привокзальные бэнто. Эти бамбуковые коробки с обедами продавались на железнодорожных станциях и изначально состояли из двух онигири. Широко распространились бэнто и среди учеников школ всех уровней: в японских школах того времени столовые не функционировали, а значит и учащиеся, и учителя брали с собой из дому бэнто. Впервые в японской истории в это время появляются и бэнто с европейскими компонентами: бутербродами и сандвичами.
Появляется и своеобразная конкуренция в стилях оформления бэнто. В эпоху Тайсе даже роскошным лакированным коробкам с ручной резьбой не могли уступить превосходные алюминиевые коробки для бэнто. Они очень ценились из-за удобства и легкости мытья, а также внешнего сходства с серебрянным металлом.
Настоящий пик популярности бэнто в прошлом веке начался в 80-ых годах. В этом процессе значимую роль сыграли несколько важнейших факторов: во-первых, широкое распространение получили микроволновые печи и супермаркеты, во-вторых, появились дешевые одноразовые контейнеры для хранения и транспортировки еды. Началась новая эпоха популярности в истории бэнто.
Несколько советов по готовке мяса
Одним из основных блюд на нашей кухне является мясо. Чтобы мясо получилось мягким и сочным его необходимо правильно приготовить и для этого есть несколько секретов, использования которых сделают ваши блюда из мяса вкусными, сочными (даже если ваше мясо немножко было «не в форме») и полезными:
- если мясо жариться в духовке, то чтобы предотвратить его пересыхание поставьте туда кастрюлю с водой;
- для того, чтобы на жаренном мясе образовалась хрустящая, румяная корочка, перед готовкой его следует смазать сметаной;
- мясо на перед не солите, так как оно выделяет мясной сок, что ухудшает вкус мяса и уменьшает его питательные свойстваt;
- мясо с косточкой жарится быстрее, так как кость является дополнительным проводником температуры;
- для того, чтобы фарш на котлеты был сочнее и при жарке котлеты не были суховаты, не вбивайте в сырой фарш яичный белок, а вместо него добавьте 1-2 толовые ложки майонеза;
- мясо из морозилки размораживайте естественным путем, и не кладите его не в горячей воде. Если мясо нужно разморозить побыстрее, лучше всего его положить в холодную воду;
- когда готовите фарш на котлеты или шницеля, обязательно удаляйте все пленки и прожилки, иначе при жарке их форма деформируется и они распадутся;
- чтобы сохранить мясо без холодильника (на пример если Вы едете в дорогу), подержите его в сильно кипящей воде: говядину и баранину — 3 минуты, молодую телятину — 1 минуту. Также мясо можно переложить тертым хреном, завернуть в полотно, хорошо пропитанное уксусом или солью. Перед тем, как употреблять мясо — хорошенько вымойте.
И самый главный совет и секрет приготовления мяса — это, конечно же, его свежесть и ваше отношение к его готовке. Блюда, сделанные с любовью всегда будут вкуснее и полезнее. Кушайте на здоровье!