Прекрасная летняя пора со своим обилием свежих и натуральных овощей просто обязывает нас на лето переходить на легкие и полезные блюда. Проще всего и полезней налегать летом на овощные салаты, но иногда хочется и горячей пищей. Отличными гарнирами, да и самостоятельными блюдами на лето будут овощные рагу и запеканки, кабачки тушеные со сметаной, тушеная капуста и тому подобные вегетарианские блюда. Гречку с рисом можно отложить до наступления осени, пользуемся моментом и налегаем на овощи, запасаясь витаминами.
В нашей семье любимое летнее блюдо — это тушеные кабачки. Мы готовим три блюда — тушеные кабачки с грудкой, тушеные кабачки с сыром или просто кабачки тушеные в сметане. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Кабачки послужат отличным гарниром к практически любому мясному блюду.
Как приготовить тушеные кабачки
Можно приготовить кабачки в мультиварке или запечь в духовке, но при таких способах время приготовления обычно берется больше, что соответственно, сказывается на количестве витаминов. Поэтому я предпочитаю готовить кабачки тушеные на сковороде — это и проще и полезней. Делюсь рецептом.
Из чего готовим кабачки тушеные со сметаной:
- кабачки маленького или среднего размера — 3-4 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь средняя — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- куриная грудка — 200-300 гр.;
- сметана — 80-100 гр.;
- укроп.
Как готовим:
- Чистим овощи. Морковь натираем на терке, лук нарезаем. Кабачки нарезаем небольшими кубиками, размером примерно в 1 см.
- Разогреваем сковороду, наливаем немного подсолнечного или оливкового масла (в 2 раза меньше, чем привыкли использовать при пассеровке), выкладываем морковь с луком и начинаем обжаривать, постоянно помешивая. Как только овощи начнут немного подсыхать, добавьте немного воды, она должна прикрыть дно сковородки, пассеруем далее овощи в воде с маслом.
- Спустя 3-4 минуты добавляем в овощи нарезанную кубиками куриную грудку, перемешиваем и тушим до полуготовности курицы.
- По достижению полуготовности добавляем кабачки, солим, перемешиваем и закрываем крышкой. Воду добавлять не нужно.
- Каждые 4-5 минут перемешиваем кабачки, сливая конденсат с крышки в приготавливаемое блюдо.
- Кабачки тушатся около 15-20 минут. Как только они будут готовы, выкладываем в них сметану, раздавленный чеснок, укроп и оставляем потушиться все это буквально на 1-2 минуты. Выключаем и даем блюду немного настояться, 15-30 минут.
Не бойтесь в блюде чеснока, он дает особый вкус вашему блюду, при этом совершенно не оставляя после себя лишнего запаха.
Если вы хотите приготовить кабачки с сыром, используйте сорта, которые плохо плавятся, очень вкусно когда в сыр в блюде остается чуть подплавленным кубиком. Блюдо готовится точно так же, только без добавления курицы, сыр добавляется одновременно со сметаной за минуту до готовности.