Принцип медленного обжаривания заключается в том, что мясо готовится при более низкой температуре, но даже дольше. Это растворяет коллаген, содержащийся в говядине, и дает желаемый мягкий и сочный результат.
Для такого чуда даже не понадобятся специальные инструменты, достаточно качественной формы для выпечки с крышкой (которую в экстренном случае можно заменить на хорошо заклеенную фольгу), лучший — классический чугун, хорошо проводящий тепло. Имеет прочное дно, поэтому содержимое готовится равномерно. А дальше просто духовка, в которой можно наколдовать вкуснейшее блюдо. И как именно действовать?
Подготовить мясо, посолить, приправить по вкусу и выложить в форму для запекания. Можно добавить овощи или грибы, если мясо очень нежирное, добавьте несколько ложек масла. Добавьте воду или бульон так, чтобы нижний слой составлял примерно пару см. Закройте крышку, поместите в духовку, разогретую до 150 C, и запекайте, в зависимости от размера мяса (на выпечку говяжьей ножки весом полтора килограмма потребуется три-четыре часа). Вынимайте мясо примерно два раза в час и при необходимости добавляйте воду или бульон. Если вы не хотите, чтобы образовалась плотная корочка, во время приготовления переверните мясо хотя бы один раз.
После запекания вынуть мясо из сковороды и отрегулировать сок. Если вы добавили овощи, вы можете оставить их в полученном соке в том состоянии, в котором они были запечены, или смешать их с соком, или выбросить их, при условии, что они уже выполнили свое назначение, добавив аромат. Чтобы сок смягчился и одновременно загустел, добавьте в горячий сок несколько кусочков холодного масла и дайте ему раствориться без дальнейшего кипячения, просто при температуре выпекания. Затем остается нарезать мясо ломтиками, залить соком и подать с гарниром по вкусу.
Мясо также можно медленно тушить, например, при приготовлении гуляша, перкельта или рагу. Кастрюлю (желательно также чугунную) с содержимым, приготовленным обычным способом, снова поставить в духовку, нагретую до 150 C, и выпекать три часа. Если в конце сок все еще слишком жидкий, дайте мясу запекаться без крышки примерно 15-20 минут, лишняя вода испарится. Конечно, время зависит от того, какая консистенция вам нужна.
Вы увидите, что такой способ приготовления говядины вам понравится. Совсем не сложно, насколько профессионально выглядит готовое блюдо, большую часть работы выполняет противень и духовка, особых усилий от повара не требуется. Вам нужно только рассчитывать на более длительное время на подготовку, например, когда вы собираетесь приготовить праздничный обед.