Мясо — один из важнейших ингредиентов, из которого мы готовим еду для всей семьи в нашем доме. Но как мы узнаем, что потратили деньги в супермаркете на действительно свежее и качественное мясо? Вот несколько советов, как отличить свежее мясо от старого при покупке.
Как отличить качество фасованного мяса
Первая проблема с распознаванием свежего мяса может заключаться в том, что оно упаковано в пластиковые миски и в защитную пленку. У нас нет возможности понюхать мясо или увидеть его структуру, потому что на упаковке полно наклеек с информацией о мясе. Обычно на упаковке преобладает довольно незначительная информация. При этом старое и испорченное мясо мы узнаем только в исключительных случаях, например по надутой упаковке.
Покупка неупакованного мяса
Обычно гнилое мясо — это мясо зеленого или голубоватого цвета. Курица и свинина должны быть розовыми, а говядина — красным. Ни в коем случае не покупайте мясо с липкой слизистой поверхностью. Не стоит недооценивать цвет мяса и не показывать мясо продавцу вне холодильника. Таким образом, у вас есть возможность увидеть мясо в его естественном цвете без искусственного красного освещения, которое иногда устанавливают в охлаждаемых боксах только для улучшения внешнего вида мяса.
Утечка сока
Из мяса вытекает сок, который уже не совсем свежий. Чем больше он вытекает из мяса, тем оно старше. Продавцы мяса очень ловко используют при упаковке и хранении мясе различные подушечки, задача которых — улавливать сам протекающий сок. Если с мясом обращаться часто и небрежно, оно выделяет еще больше сока. Это легко узнать даже по упакованному мясу.
Резкий запах
Мясо, которое вы показали после того, как вынули его из холодильника, не должно пахнуть. К счастью, этот характерный запах легко узнаваем, поэтому не нужно беспокоиться о том, что кто-то купит такое мясо или даже съест его.
Остерегайтесь маринованного мяса
Чтобы продать как можно больше мяса, в том числе мяса, которое уже не совсем свежее, используются различные маринады. Некоторые из них могут даже скрыть зарождающийся запах мяса. Поэтому каждый повар рекомендует перед приготовлением мясо замариновать самостоятельно, а не покупать маринованное, то есть заранее приготовленное мясо. Иногда можно приготовить фарш, в который добавляют цветную воду, чтобы он еще хорошо выглядел и не пах. Неравномерный красноватый оттенок мяса может быть признаком того, что мясник покрасил его в гипермарганец.
Вы можете купить качественное свежее мясо в небольшой мясной лавке, где каждый ежедневный запас мяса продается в один и тот же день.
Комментарии