Правда ли, что от лерканидипина реже, чем от амлодипина, отекают ноги. Вот те раз!

Вопрос: Вот и моему папе врач сказала не пить амлодипин из-за того, что у него отекают ноги и заменить на лерканидипин. Оба из группы БМКК. Что от лерканидипина отеков нет?

Мой ответ: Хороший пример! Оба препарата не просто относятся к блокаторам медленных кальциевых каналов (БМКК), но и внутри этой группы объединены в семейство так называемых дигидропиридиновых антагонистов кальция.

Это семейство не урежает пульс как какой-нибудь верапамил, а просто расширяет сосуды. Первым поколением дигидропиридиновых антагонистов кальция был нифедипин, от которого резко падало артериальное давление, и резко подскакивал пульс.

Ноги от него тоже отекали. Потом появились новые поколения, которых разделяют то ли три, то ли четыре.

Самым крутым был амлодипин, который относится к предпоследнему поколению. В нем всё было хорошо, а главное — он продлевал людям жизнь. Это проверили много раз.

От амлодипина тоже иногда отекают ноги. Это связано с расширением мелких артерий. Кровь устремляется в эти расширенные артерии и со всей дури бьет в капилляры, через стенку которых просачивается жидкая часть крови. Так получаются отеки на ногах.

В начале нулевых в моду вошло последнее поколение дигидропиридиновых антагонистов кальция, которые должны были меньше, чем амлодипин вызывать отеки. Среди них был и лерканидипин.

Читайте также:  Зачем бегать в поисках старых колготок по дому

Скорее всего так и есть. Но эти антагонисты кальция не во всех странах одобрены, и поэтому их не так хорошо изучили.

То есть тот прошлый амлодипин реально спасал людям жизни. А это новое поколение модных лерканидипинов пока еще не очень понятное.

Самое интересное

Скорее всего от лерканидипина меньше отекают ноги. Но пользу перехода с амлодипина на лерканидипин пока не доказали.

То есть если от амлодипина отекают ноги, то положено или снизить его дозу, или перейти на недигидропиридиновые антагонисты кальция вроде верапамила, или добавить ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента вроде лизиноприла.

Лизиноприл расширяет вены, которые отходят от капилляров с обратной стороны, и поэтому кровь, притекающая туда по артериям, не так бьет по стенкам капилляров.

Никакого лерканидипина в этом списке нет. Он новый, модный и непроверенный. Может он и хороший, но пусть сначала это докажет.

Лично мне очень подозрительно, что восторги по поводу лерканидипина вспыхнули в начале нулевых, но потом всё как-то поугасло. У американцев до сих пор его не зарегистрировали. Это странно.

Короче

Менять амлодипин на лерканидипин считается не слишком правильно. Но это модно. А вы модные?

Источник

Поделиться в соцсетях

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *