Преимущества измельчителя на кухне. На что обратить внимание при выборе

Измельчитель для кухни — это простое устройство, единственной задачей которого является измельчение и использование пищевых отходов: кожуры, мелких костей и всего, что остается после того, как мы закончили приготовление пищи. Измельчитель устанавливается под раковиной (там, где мы привыкли видеть сифон), благодаря чему измельченные остатки продукта отправляются прямо в канализацию. Подробнее о существующих моделях можно узнать на сайте магазина https://santprice.ru/vfi-33265_izmelchiteli-dlya-kuhonnyih-moek.

Такие устройства давно стали стандартом для многих стран. Это неудивительно: в 50-х годах 20 века Министерство здравоохранения США рекомендовало установку измельчителей во всех строящихся домах, а сегодня в США устройство установлено примерно в каждом втором доме.

У нас пока измельчители еще не слишком прижились: эти устройства в сознании наших сограждан находятся где-то в конце списка необходимой техники в доме, поэтому покупка измельчителя постоянно откладывается. Вторая возможная причина — отсутствие ясности о преимуществах такого устройства. Необходимость вынести мусор не воспринимается как серьезная помеха или затруднение в быту, а потому шредер не представляется очень полезным приспособлением.

Однако, как показывает опыт эксплуатации, реальная ситуация в данном случае повторяет историю с посудомоечными машинами: подавляющее большинство тех, кто еще недавно высказывался с позиции «без проблем мою посуду вручную», после покупки посудомоечной машины, вдруг перестали мыть посуду вручную. Особенно, если речь идет не об одном человеке, а о том, кто готовит и моет посуду на всю семью одновременно.

Основными преимуществами использования измельчителя являются перспектива избавления от запаха в мусорном ведре и необходимость избавиться от органических отходов раз и навсегда. В качестве дополнительных бонусов канализация не будет забиваться крупными кусками еды и чистящих средств.

Основными недостатками измельчителя пищевых отходов являются незначительное увеличение расхода воды и электроэнергии и высокий уровень шума при работе устройства.

Как работает измельчитель

По своей конструкции измельчитель представляет собой камеру с вращающимся диском внутри. Пищевые отходы вымываются в отверстие раковины, падают на вращающийся диск и под действием центробежной силы разбиваются о стенки, на которых есть специальные терки. Под давлением отходы измельчаются до размеров, позволяющих им проходить через отверстия, расположенные по краям диска. Затем вместе с водой полученная смесь уходит в канализацию. В измельчителе отсутствуют ножевые лезвия, поэтому устройство считается безопасным. Еще один «устаревший» вариант, который иногда появляется в продаже, — шредер с прерывистой загрузкой: отходы нужно загружать небольшими порциями, и только после этого устройство запускается.

Особенности подключения

Перед выбором измельчителя (и перед началом установки) убедитесь, что для него достаточно места: ствол рабочей камеры устройства может оказаться слишком большим, поэтому нелишним будет проверить все возможные размеры:

  • высота и ширина установленного устройства
  • расстояние от дна раковины до центральной линии выпускного отверстия
  • расстояние от центра сливного отверстия до конца патрубка
  • расстояние от центральной линии устройства до центральной линии подключения устройства
Читайте также:  Грибок, вросший ноготь, мозоли и даже подагра — все эти неприятности останутся в прошлом

Вы также должны убедиться, что уровень дренажной трубы находится на соответствующей высоте (т.е. ниже сливного отверстия).

Кстати, мусорное ведро, которое традиционно находится под раковиной, после установки измельчителя придется переставить в другое место!

Для подключения измельчителя к электросети потребуется электрическая розетка, расположенная в месте, где исключено разбрызгивание воды. Желательно — с защитой от воды.

При установке измельчителя обычно требуется просверлить отверстие для пневматической кнопки в раковине или столешнице.

Метод управления

Стандартным методом управления бытовыми измельчителями является пневматическая ручка (фактически небольшой ручной воздушный насос), которая устанавливается на раковину или столешницу. К этой кнопке подсоединяется шланг, передающий создаваемое давление воздуха в корпус, где аналогичное ответное устройство нажимает электрическую кнопку. Такая конструкция позволяет не опасаться короткого замыкания или поражения электрическим током из-за залива кнопки водой.

Объем и габариты устройства

От габаритов измельчителя зависит не только вес устройства, но и объем рабочей камеры и, следовательно, количество отходов, которое можно измельчить за данный момент времени, что на практике может стать особенно важным для тех, кто готовит много.

Проще всего сориентироваться с объемом, посчитав членов семьи и затем прикинуть размеры, исходя из того, что измельчителя на 0,6 л хватит на 1-2 человек и самые большие устройства с объемом до 1,5 л предоставляется для семьи из 4-6 человек.

Уровень шума

Уровень шума определяет, насколько комфортно будет пользоваться измельчителем, а также можно ли будет использовать его ночью, не разбудив окружающих. Хотя многие производители активно работают над снижением уровня шума, не стоит питать иллюзий. Измельчители довольно шумные. Особенно в процессе измельчения костей и других твердых отходов. Что же касается указанного «холостого» уровня шума (который часто можно найти в инструкции или на паспорте товара в магазине), то на практике нас это не интересует. Если вы никогда не слышали звук работающего шредера и нуждаетесь в четком и простом ориентире, то можете предположить, что этот шум примерно того же порядка, что и шум пылесоса.

Таким образом, при выборе измельчителя имеет смысл обращать внимание на уровень шума только в ситуации, когда вы не можете определиться между двумя (или более) очень похожими моделями. В этом случае выбор менее шумного устройства будет оправдан. В остальных случаях это вторичный критерий.

Поделиться в соцсетях

Комментарии