Site icon Истории из жизни

Рецепт: Жевательные конфеты без сахара — Мятные желейные конфеты без сахара с хлорофиллиптом и янтарной кислотой

Ингредиенты:

желатин — 15;
питьевая вода — 90;
сахарозаменитель — 0,5;
хлорофиллипт — 4,5;
эфирное масло мяты — 0,35;
янтарная кислота — 0,3

Способ приготовления:
Все ингредиенты как всегда в граммах.

Решил вспомнить, повторить и модернизировать один из своих рецептов, гуляющих по интернету и доступных по запросу: «Конфетки- таблетки. Излечи себя сам.» Не скрою, тема навеяна сложившейся ситуацией в мире. Сразу скажу, что естественно НИ МЯТА, НИ ЧЕСНОК НЕ СПАСУТ ОТ ВИРУСА! Поскольку они не являются специфическими противовирусными препаратами. Это стоит запомнить, потому что по сети гуляют масса различных фейкофф. С другой стороны, меня удивляет тот факт, что даже популярные доктора такие как Водовозов, Комаровский забывают о симптоматической и не спецефической терапии. Водовозов меня и вовсе не приятно удивил, забанив в Фейсбуке, уйдя от обсуждения данного вопроса. Но, заблуждаться это его право. С другой стороны, может в чем-то они и правы. Ведь, нашим людям скажи, так они и клизмы с ментолом начнут делать… Но это уже другой вопрос. Ещё раз стоит подчеркнуть, что данный рецепт больше для успокоения, а не лечение.

В то же время повторюсь, ментол, который содержится в эфирном масле мяты всегда считался, даже официальной медициной лекарственным препаратом. Он:

оказывает противомикробное и антиангинальное действие;

дает противовоспалительный эффект;

уменьшает проявление болевого синдрома;

имеет противомигренозный и анальгезирующий эффект;

способствует снижению артериального давления;

оказывает успокаивающее действие на нервную систему;

устраняет неприятный запах изо рта.

Что поменялось в голове этих «дохторов»…

Также стоит отметить что, как видно из ингредиентов, данные конфеты нельзя назвать кетогенными, но вряд ли желатин содержит много углеводов. Это практически чистый белок. Поэтому рецепт можно отнести к низкоуглеводным.

Приготовление по пунктам

1 – Растворить желатин в воде.

Недавно для себя открыл что лучше растворять его в холодной воде (он так меньше слипается). Добавлять желатин в воду.

Нагревать лучше в микроволновке. Но очень важно чтобы он не закипел, иначе утратить свои желирующие свойства. Данную порцию нагревал 1,5-2 мин. на мощности 300 Вт. И то, чуть не перегрел. Поэтому нужно внимательно. Желательно периодически помешивать. Растворяется он не сразу. У меня окончательно растворился примерно через 10-15 мин.
2 – Подсластить .

Сахар довольно вреден, поэтому даже конфеты делаю без сахара. Сахарозаменители бывают разные из-за чего каждому придется рассчитывать их количество самостоятельно. В моём случае 0,5 г. эквивалентно 100 г сахара.

Чтобы он лучше растворился, решил предварительно растворить в шприце, вначале сняв поршень и засыпав туда.

Впрочем, возможно, он прекрасно бы растворился и в тёплом в растворе желатина.

4 –Янтарная кислота.

Когда-то купил оптом в янтарную кислоту. Для придания небольшой кислинки решил добавить её. В отличие от лимонной, вкус янтарная, мне почему-то кажется более мягкий. Встречал что расхваливают её полезные свойства, не знаю насколько это правда. Но также пишут, что она может нанести вред, особенно если полностью не растворяется. Для меня такие заявления сомнительны. Если съесть килограмм чего угодно, то практически всё может нанести вред. Но если добавить немножко янтарной кислоты, и хорошо её растворить, думаю ничего плохого не будет. Растворяется она не сразу, желательно растворять в тёплом поэтому добавил её непосредственно в раствор желатина пока он еще не остынет.

4 – Растворить эфирное масло в спиртовом растворе хлорофиллипта.

Спиртное не употребляю, но думаю, такое количество приравнивается к квасу или кефиру.

Использовал его для придания зелёного оттенка, лучшему растворению эфирного масла, преданию возможного дополнительного консервирующего эффекта. В готовом продукте спирта не чувствуется. Вероятно, большая часть его испарилась во время застывания.
В то же время при добавлении спиртового раствора, белок желатина, скорее всего начал частично коагулировать и мутнеть. Поэтому в следующий раз, возможно буду добавлять его меньше, либо вовсе не добавлять.

Данная информация может быть полезна для тех, у кого нет эфирного масла мяты. Может в том же количестве, можно добавить вместо спиртового раствора хлорофиллипта, спиртовой раствор мяты перечной и уже не добавлять никаких эфирных масел…

Боялся переборщить с мятой. Конфеты действительно немножко горчат. Однако чувствуется насыщенный приятный мятный вкус. Поэтому считаю такое количество оптимально. Много добавлять эфирного масла уж точно не стоит. Особенно не советую обывателям экспериментировать с другими эфирными маслами. Не все их можно употреблять внутрь.

Сделал фотографию для тех, у кого возникнут трудности перелить эфирное масло из одного шприца в другой. С 1 снимаем иголку, а в другом должна быть часть воздуха. На фото не показано, но думаю понятно, что это следует делать не в горизонтальном, а в вертикальном положении.

5 –Разлить по силиконовым формочкам и поставить застывать.

С помощью того же шприца, промыв его в том же растворе, заполнил формочки для конфет. Часть раствора оставил в банке и решил не заморачиваться. Он теперь легко отковыривается и употребляется ложкой.

Поначалу долго не хотела застывать. Холодильника у меня до сих пор нет, а на улице уже начала теплеть. Была вся надежда на холодную ночь. Но через 5-6 часов застыло даже при комнатной температуре.

Правда сама зелёная краска хлорофиллипта почти вся всплыла наверх, застыв в виде зеленых капелек. Что собственно видно на фото.

И всё-таки сами конфеты доставал из формочек уже утром. Для этого нужна определенная сноровка, если делать это неосторожно, то некоторые ломаются. Чтобы вытянуть приходится выворачивать формочку наизнанку, стараясь что бы вначале отделились края.

Лично я результатом доволен. Конфеты тают во рту, высвобождая ароматную мятную прохладу. И главное не так вредны для зубов, как конфеты с сахаром.

Если долго держать в руке, то начнут таять и в руке. Как видно на фото у меня прилипла к пальцу. Может в следующий раз стоит добавить немножко больше желатина, а заодно и немного больше сахарозаменителя.

Время приготовления: 30 мин.
Источник

Exit mobile version