Site icon Истории из жизни

Рецепт: Литовские пирожки Kibinai — с курицей и грибами

Ингредиенты:

куриное филе вареное — 120 г (начинка);
лук репчатый — 1 шт. (начинка);
шампиньоны — 250 г (начинка);
грибы белые сухие — 1 щепотка (начинка);
соевый соус — 1 ст.л. (начинка);
бульон — 5 ст.л. (начинка);
соль — по вкусу в тесто и в начинку;
перец черный сввежемолотый — по вкусу (начинка);
масло растительное — 2 ст.л. (начинка);
мука — 200 г (тесто);
сметана — 60 г (тесто);
яйца куриные — 2 шт. 1 для теста, 1 для блестящей корочки;
масло сливочное — 75 г (тесто);
сахар — 0,5 ч.л. (начинка);
сливки — 3 ст.л. для блестящей корочки

Способ приготовления:

Эти невероятный литовские пирожки увидела и попробовала в кулинарии украинского супермаркета «Сільпо». Они были именно с курицей и грибами. Понравилось невероятно. Поискала в интернете. Но меня даже больше заинтересовало тесто. Начинка во всех рецептах была другая: баранина или телятина. Поэтому представляю Вам именно тот вариант, который пробовала я.

Сначала готовым начинку, т. к. она должна остыть. Иначе тесто расползется. Магазинные шампиньоны грибы относительно безвкусные. Для усиления грибного вкуса я использую сухие белые грибы (буквально щепотку) и соевый соус. Шампиньоны нарезаем мелкими кубиками.

Очищенную луковицу также режем кубиками.

На разогретую сковороду, наливаем растительное масло. Отправляем на нее лук. Жарим его до мягкости.

К луку отправляем шампиньоны.

Когда начнет выделяться жидкость, крошим к шампиньонам щепотку белых грибов и наливаем столовую ложку соевого соуса. Естественный усилитель вкуса в соевом соусе раскрасит вкус грибов.

Продолжаем жарить до золотистой корочки и отправляем остывать.

Курицу готовила по принципу бульона для этого супчика.. Но сегодня мне нужен был бульон для пельменного супа. А курицу использовала для Kibinai.

Можно, как вариант, пробить курицу блендером, но мне хотелось, чтобы попадались кусочки курицы, поэтому я решила порубить ножом.

Добавляем курицу к грибам и перемешиваем.

В таком виде начинка суховата. Поэтому добавляем в нее около 5 ст. л. бульона ну или сливок. Количество может быть другим. Надо пробовать. Еще кладем молотый черный перец. Пробуем и, при необходимости, добавляем соль.

Готовим тесто. К муке добавляем нарезанное пластинами масло.

Руками перетираем в крошку.

Подготавливаем жидкою фазу теста. Разбиваем яйцо и добавляем к нему соль и сахар.

Сбиваем венчиком или вилкой.

Кладем сметану.

И снова сбиваем венчиком до однородности.

Выливаем жидкую фазу в сухую масляно-мучною крошку.

Замешиваем мягкое тесто. Накрываем пищевой пленкой и на 15 минут в холодильник.

Берем небольшие кусочки теста.

Раскатываем тонко, примерно в 2-3 мм. Берем форму диаметром около 10 см и вырезаем ровный круг.

На круг кладем полную чайную ложку остывшей начинки.

Защипываем верх Kibinai.

Формируем на защипе «косичку» как на варениках.

Выкладываем противень наши Kibinai.

Я предпочитаю для блеска смазывать выпечку не просто яйцом, а смесью яйца и сливок. К одному яйцу я добавляю 3 ст. л. сливок.

Смазываем Kibinai яйцом со сливками. Отправляем в разогретую 180 градусах духовку на 40 минут.

Остатки теста можно использовать для приготовления маленьких печенюшек Им для выпекания нужно 20 минут.

Я живу вдвоем с мужем, а доця уже 4-й год учится и живет в Киеве. Поэтому готовила на двоих. Вы же ориентируетесь на свою семью.

Пирожки улетают, как семечки. Диетическими их, конечно не назовешь, но они намного легче традиционных пирожков.

Только посмотрите на этот разлом!

Смачного!

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Источник

Exit mobile version