Site icon Истории из жизни

Рецепт: Марокканские лепешки — Традиционные марокканские лепешки Мльуи

Ингредиенты:

мука — 800 гр;
соль — 1 ст. ложка;
вода — 600 мл;
масло сливочное — 100 гр;
мука грубого помола — 200 гр;
дрожжи прессованные — 1,5 ст. ложки

Способ приготовления:
Доброго времени суток всем любителям готовить! Разнообразие марокканских лепешек поражает, и сегодня я хочу вам рассказать о еще одном виде — марокканские Мльуи.

Слово «Мльуи» переводится дословно как «завернутый». И действительно, мы будем заворачивать сливочное масло в дрожжевое тесто. Получается немного слоеная хлебная лепешка со сливочным вкусом. Для начала высыпаем муку в большую посуду, где будем замешивать тесто (у меня, как всегда, большое глиняное блюдо)

По середине муки делаем углубление и помещаем туда свежие дрожжи

**Заметка: я знаю, что в России очень хорошие активные сухие дрожжи, можно вполне их использовать вместо свежих с учетом 1 пакетик сухих дрожжей на 1 кг муки.**

Столовую ложку соли лучше распределить по муке, чтобы избежать скопления соли в одном месте.

Сливочное масло нужно достать из холодильника, пока мы замешиваем тесто, оно станет мягким — что нам и нужно

Начинаем замешивать тесто с помощью теплой воды. Тесто должно получиться мягким. Вымешиваем до тех пор, пока оно не начнет отлипать от поверхности посуды или стола.

Оставить тесто на 10 минут под полотенцем, чтобы оно пришло в себя и стало более сговорчивым:) Через 10 минут начнем лепить шарики с кулак величиной и укладывать их на присыпанный мукой противень (для присыпки я всегда использую грубую муку или манку)

Можно оставить их полежать несколько минут под полотенцем, а можно сразу приступить к работе со сливочным маслом. Для этого берем шарик теста и немного его растягиваем

Теперь начиная с края, будем разбивать ладонью тесто до плоского состояния и смазывать длинный тонкий пласт сливочным маслом. Масло к этому времени стало уже мягким и послушным. Ширину полученной ленты из теста регулируем подтягиванием теста в длину (максимум 5 см)

Когда таким образом вы обработали сантиметров 20 теста, начинаем закручивать обработанный участок теста в рулон

Теперь мы каждый раз подтягиваем тесто, приминаем его рукой, смазываем сливочным маслом и сворачиваем рулик. Чем больше вы растяните тесто, тем более слоеной получится лепешка

Проделываем эти манипуляции, пока тесто не закончится. В итоге получается вот такой рулончик

Ширину полоски вовсе не обязательно блюсти одного и того же размера. Представьте, что вы наматываете нитку на катушку в беспорядочном виде. Ровность тут совсем ненужна. А чтобы край такой катушки не открылся в последующей обработке, мы его заправим в середину рулона

Наш рулончик нужно немного сплющить с краев

И поставить полученный рулончик вертикально. В таком виде тесто будет подходить, пока мы работаем в другими комочками теста

Времени на эту работу уходит достаточно, поэтому специально оставлять тесто для поднятия уже нет смысла. Пока мы работаем над остальными комочками теста — первые рулончики успевают подойти. Так что к окончанию работы над рулончиками, мы сразу можем приступить к последующей обработке.

Теперь нам нужно каждому рулончику придать форму лепешки

Все манипуляции выполняем с помощью грубой муки или манки. Разбиваем рулон до состояния лепешки толщиной 0,5 — 0,7 см

Укладываем лепешки на стол или противень под полотенце. Они должны немного отдохнуть перед жаркой

Жарим на толстой сухой сковородке на среднем огне, чтобы лепешки не сгорели и пропеклись внутри. Жарим до румяной корочки

Получаются очень красивые сливочные слоеные лепешки

Приятного аппетита и до новых вкусняшек!

Видео:

Время приготовления: 1 ч. 45 мин.
Источник

Exit mobile version