Site icon Истории из жизни

Рецепт: Пирог-лепешка с зеленью и сыром — для детей и взрослых

Ингредиенты:

ряженка — 250 мл (можно кефир);
мука пшеничная — 200 г;
мука ржаная — 180 г;
сахар — 2 ч.л.;
соль — 2 ч.л. (1 ч.л. в тесто и 1 — в начинку);
разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
укроп — 0,5 пуч.;
петрушка — 0,5 пуч.;
лук зеленый — 0,5 пуч.;
сыр твердый — 150 г;
масло растительное — 6 ст…л.;
перец черный свежемолотый — 0,5 ч.л.;
яйцо перепелиное — 2 шт.;
сливки 10-20% — 1 ст.л.;
сметана — для подачи;
чеснок — 4 зубчика

Способ приготовления:

Представляю вашему вниманию оригинальный слоеный пирог с зеленью и сыром.

Очень рекомендую со сметаной. Оно, конечно ну совсем не диетично, но безумно вкусно.

Можно, конечно использовать кефир, но я предпочитаю ряженку. Она придает тесту привкус топленого молока. И так, в ряженку добавляем соль, сахар и разрыхлитель теста. Перемешиваем.

Добавляем ржаную и пшеничную муку.

Вымешиваем эластичное тесто, накрываем пленкой или полотенцем и отправляем на 15-20 минут в холодильник, чтобы мука дала клейковину.

Готовим начинку. С укропа и петрушки обрываем веточки

Мелко их рубим ножом.

Нарезаем зеленый лук

Зелень перемешиваем

Сыр натираем на мелкой терке.

Чеснок рубим ножом на мелкие кубики.

Тесто делим на три части.

Соль растираем в ступке с сухим тимьяном.

К растительному маслу добавляем тимьяновую соль и черный перец.

Соль и специи в масле не растворяется, поэтому перед использованием нужно все перемешивать силиконовой кисточкой.

Каждый шарик теста тонко раскатываем. И смазываем растительным маслом со специями.

Посыпаем половиной чеснока, сыром и зеленью. Чеснок добавляем только на этот слой.

Накрываем на треть и также смазываем эту треть маслом, посыпаем зеленью и сыром.

Накрываем второй третью и тоже смазываем маслом, посыпаем зеленью и сыром.

Накрываем на треть теперь с другой стороны и кладем начинку.

Накрываем последним концом и защипываем края.

Раскатываем в пласт около 1 см толщиной

Смазываем перебитыми с ложкой сливок перепелиными яйцами. Можно взять и куриное, но его, как правило много. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Подаем со сметаной.

Надеюсь все оценят

Только посмотрите на эти слои!

Особенно вкусно сметану на теплый пирог. Она начинает слегка подплавляться и растекаться по поверхности. Но и остывший пирог тоже вкусен.

Хрум! Смачного!

Время приготовления: 1 ч.
Источник

Exit mobile version