Site icon Истории из жизни

Рецепт: Постный плов с грибами — с китайскими древесными грибами, в сковороде

Ингредиенты:

китайские древесные грибы —  1 брикет;
рис —  1,5 ст.;
лук  — 120 г;
морковь —  120 г;
масло подсолнечное — 50 г;
перец черный молотый  — по вкусу;
соль —  по вкусу;
вода — 2,5 ст.

Способ приготовления:
Всем добрый день!

Почему-то чёрные китайские грибы спросом не пользуются. Возможно, просто многие не знают, что с ними делать. А ведь они очень экономичные и всегда выручат, если нет возможности купить мясо или на дворе пост. Или просто вы вегетарианец.

Они продаются вот в таких брикетиках. Один брикет – 20—25 г. по размеру – чуть больше спичечного коробка.

Я эти грибы использую и для первых, и для вторых блюд.

Сегодня я предлагаю вам рецепт постного плова.

Плов получается очень вкусным и сытным.

Грибы выньте из упаковки, поместите в большую миску.

Залейте чуть тёплой водой и оставьте на 2 часа.

За это время грибы увеличатся в объёме в несколько раз. Поэтому воды не жалейте.

Промойте рис. Замочите его на 1—1,5 часа.

Выложите на сито, чтобы стекла вся вода.

Затем грибы хорошо промойте.

У каждого гриба есть маленькая ножка – твёрдое утолщение, которое нужно срезать. Толку от ножки нет, потому что она всё равно останется жёсткой.

Грибы нарежьте широкими полосками или как вам нравится.

В сковороде спассеруйте на масле лук.

Когда он станет чуть желтоватым, положите натёртую на крупной тёрке морковь.

Перемешайте.

Обжаривайте всё вместе 5 минут, пока масло не станет желтоватого цвета.

Положите нарезанные грибы.

Перемешивая, готовьте на среднем огне 4—5 минут.

Засыпьте рис.

Перемешивая, обжаривайте до тех пор, пока он не станет полупрозрачным и рассыпчатым.

Влейте кипяток по норме. Посолите, поперчите.

На среднем огне без крышки готовьте несколько минут, пока вода не выкипит.

Затем убавьте огонь до минимума, закройте сковороду крышкой. Варите 12—15 минут.

В конце варки соберите плов горкой, в середине сделайте широкий прокол до самого дна. Если рис сыроват, влейте в отверстие чуть-чуть горячей воды. Варите до мягкости плова. Не перемешивайте.

Выключите плиту. Оставьте плов с закрытой сковороде на 20—30 минут. Он дойдёт до нужной кондиции.

Теперь можно его аккуратно перемешать.

Плов готов.

Приятного аппетита!

Время приготовления указано с учётом замачивания грибов и риса.

Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Источник

Exit mobile version