Летом приготовить вкусный и полезный овощной салат не составит труда, ведь овощи продаются повсюду. Зимой тоже можно порадовать всю семью свежим ассорти, но пользы от него будет мало, зато химикатов много. В холодный сезон на выручку приходят домашние заготовки, о которых следует позаботиться заранее. Длительный процесс консервации отпугивает многих женщин, особенно трудно это делать в жаркую погоду. Мы предлагаем рассмотреть полезные рецепты для зимы быстрого приготовления – заготовку огурцов без стерилизации.
Как правильно выбрать огурцы для заготовки
Чтобы приготовить вкусные огурцы на зиму, к их выбору следует отнестись со всей ответственностью. Плоды должны быть свежие, среднего размера с черными колючками. Плоды с белыми колючками для зимней заготовки не подойдут, так как относятся к скоропортящимся десертным сортам. Нужно обязательно удалить подпорченные части и тщательно их вымыть, тогда салаты на зиму без стерилизации будут иметь множество преимуществ перед другими видами заготовок:
- сохранят больше витаминов и полезных для организма элементов;
- не занимают много времени для готовки;
- содержат мало калорий;
- имеют более насыщенный вкус;
- экономят бюджет.
Вкусные рецепты салата “Зимний король” без стерилизации
Аппетитный салат «Зимний король» у домохозяек пользуется огромной популярностью. Он не требует стерилизации, радует минимальным количеством ингредиентов и превосходным вкусом. Важно при приготовлении строго придерживаться пропорций, иначе из-за небольшого количества продуктов могут быть вкусовые отклонения в ту или иную сторону. Хранится «Зимний король» отлично, имеет приятный зеленый цвет и летний аромат.
Из огурца и лука с уксусом в банках
Маринованные огурцы, заготовленные на зиму, получаются нежными и хрустящими, если их не подвергать термической обработке. Для этого рецепта используйте любые, даже кривые и неровные плоды, которые не подошли на другую засолку. Можно добавить любые компоненты, чтобы зимой попробовать вкусную закуску, но мы рассмотрим их приготовление целиком с добавлением лука и чеснока. Небольшое количество специй или пикантных приправ насытят наши овощи ароматными нотками.
Ингредиенты на одну банку (3 л):
- огурцы (сколько в банку поместится);
- 1300 мл питьевой воды;
- 70 г поваренной соли;
- 70 г сахарного песка;
- 60 мл 9% уксуса;
- одна средняя луковица;
- один зуб. чеснока;
- 3 шт. лавр. листа;
- 5 шт. душистого перца;
- 3 шт. горошин черного перца.
Рецепт пошагово:
- Промойте овощи в проточной воде.
- Лук и дольку чеснока очистите, нарежьте произвольно, но не очень мелко.
- Огурцы, лук, чеснок, перец положите в банку, причем, чем крупнее плод, тем ниже он должен находиться.
- Вскипятите воду, залейте ее в банку до края, прикройте крышкой.
- Оставьте до остывания.
- Подготовьте маринад: в кастрюлю добавьте сахар, соль, лавровый лист, уксус и специи, затем влейте остывшую воду из банок.
- Кипятите маринад 5 минут, затем влейте в банки, прошедшие стерилизацию, и сразу закупорьте их жестяными крышками с помощью специального ключа для консервирования.
- Переверните вверх дном все банки, оставьте в тепле 1-2 суток.
- Наслаждайтесь зимой хрустящими маринованными огурчиками, которые приготовлены способом заливки.
“Нежинский” с добавлением растительного масла
«Нежинский» салат – это замечательная идея для заготовки без стерилизации на зиму, ведь он отлично сочетается с овощными блюдами, мясом, жареной картошкой. Готовится салат быстро, а рецептов его очень много. Мы рассмотрим классический вариант «Нежинского», который консервируют на зиму. Не обязательно выбирать молодые плоды – подойдут и перезрелые, и кривые экземпляры.
Ингредиенты:
- два кг огурцов;
- два кг репчатого лука;
- один стакан раст. масла;
- половина стакана уксуса;
- три ст. л. поваренной соли;
- два ст. л. сахарного песка;
- 8 шт. горошин черного перца.
Рецепт:
- Вымойте в проточной воде и высушите овощи.
- Нарежьте их тонкими кружочками, не более 0,5 см толщиной.
- С лука срежьте кожуру, шинкуйте тонкими кольцами.
- В алюминиевой посуде соедините ингредиенты, добавьте сахар, соль, перемешайте.
- Дайте настояться овощам в темном помещении 20-30 минут, чтобы дали сок.
- Поставьте на огонь емкость с овощами. Помешивая, доведите до кипения.
- После закипания влейте уксус и масло.
- Интенсивно помешивая, варите содержимое еще 7 минут.
- В банки, прошедшие стерилизацию, выложите горячие тушеные овощи, слегка утрамбуйте, добавьте в каждую по несколько горошин черного перца, закатайте жестяными крышками.
- Аккуратно переверните их вверх дном, укутайте одеялом. Салат «Нежинский» готов после полного остывания.
«Сырой» с чесноком без варки
Салат из свежих огурцов, приготовленный на зиму без стерилизации и без варки, может простоять в холодильнике 4 месяца. С одной стороны, вроде бы маленький срок хранения, а с другой – как раз хватит на весь холодный период. Для его приготовления понадобятся:
- три кг огурцов;
- три зуб. чеснока;
- один стакан сахара;
- 150 г уксуса;
- 30 г петрушки;
- три ст. л. соли.
Рецепт:
- Нарежьте огурцы кружочками или кубиками.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок, сахар, соль, уксус, рубленую зелень.
- Тщательно перемешайте, оставьте на 12 часов, чтобы огурчики пустили сок.
- Разложите по банкам, прошедшим стерилизацию, закройте капроновыми крышками, храните в холодильнике.
С горчицей и укропом, просто пальчики оближешь
Салат «Пальчики оближешь» – это самый простой способ заготовки, а по отзывам хозяек и самый вкусный. Хрустящие огурчики в горчичной заливке – это королевская закуска и для лета, и для зимы. Ингредиенты:
- 4 кг огурцов;
- один стакан растительного масла;
- один стакан 9% уксуса;
- один стакан сахара;
- две ст. л. крупной соли;
- 4 зуб. чеснока;
- две ст. л. горчичного порошка;
- укроп, чили или черный перец.
Рецепт:
- Овощи помойте, нарежьте кружками, сложите в алюминиевую емкость.
- Укроп промойте, измельчите.
- Чеснок очистите, натрите на терке.
- Горчичный порошок разведите водой до консистенции жидкой сметаны.
- Добавьте к овощам все ингредиенты, аккуратно перемешайте, оставьте настаиваться в холодном месте на 3 часа.
- Стерилизуйте банки любым способом: в духовке, мультиварке, пароварке или микроволновке.
- Разложите в них салат из огурцов в горчичной заливке, закройте пластмассовыми крышками, храните в холодном месте.
Вкусный салат с помидорами и луком в собственном соку
Очень вкусный салат «Ассорти» на зиму с помидорами, луком. Но чтобы овощи сохранились без термической обработки, требуется в обязательном порядке удалять с них все подпорченные части и тщательно мыть. Ингредиенты:
- два кг огурцов;
- два кг помидоров;
- 700 г лука репчатого;
- 6-7 шт. душистого перца;
- 2-3 шт. лавр. листа;
- стакана уксуса (яблочного);
- стакана растит. масла;
- одна ст. л. соли;
- 120 граммов сахарного песка.
Рецепт:
- Перемешайте уксус с маслом, сахаром, перцем, солью и лавровым листом. Доведите до кипения, а затем готовый маринад уберите с огня.
- Овощи нарежьте кубиками, некрупные помидоры следует резать четвертинками.
- Залейте остывшим маринадом, перемешайте, варите на тихом огне 30 минут, время от времени помешивая.
- Разложите в тару, закатайте.
Как сделать “Зимний король” без уксуса с лимонной кислотой
Маринады традиционно готовятся на основе уксуса, однако медики утверждают, что это для нашего организма далеко не самый полезный продукт. Особенно это касается магазинного уксуса, поэтому увлекаться блюдами с добавлением этого продукта не стоит. Тем, кто не может отказаться от маринованных огурцов, мы предлагаем рецепт с добавлением лимонной кислоты.
Ингредиенты на банку (3 л):
- длинные огурцы, сколько поместится;
- половина сладкого перца;
- половина морковки;
- один стручок горького перца;
- 5 шт. горошин душистого перца;
- 5 зуб. чеснока;
- 3 зонтика укропа;
- по 2 шт. листьев вишни и смородины;
- 1 ч.л. лимонной к-ты;
- 8 ч.л. сахара;
- 4 ч.л. крупной поваренной соли.
Рецепт:
- У огурцов обрежьте концы, промойте и вымачивайте 3 часа в холодной воде.
- На дно банки, положите слои: укроп, листья смородины и вишни, морковь, нарезанную кружочками, кусочки очищенного и нарезанного сладкого перца, порезанный горький перец, душистый перец, измельченный чеснок.
- Заполните банку плодами, сверху залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
- Затем слейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль и кипятите ее 5 минут.
- В банку насыпьте лимонной кислоты, залейте рассолом, закатайте крышкой.
- Переверните банку вверх дном, укутайте теплым, оставьте на сутки, затем отправьте на хранение.
Острый кисло-сладкий «Латгальский» с добавлением перца чили
Благодаря кисло-сладкому вкусу «Латгальский» популярен на праздничных столах, ведь он идеально сочетается с водкой, бренди, виски и другими крепкими напитками. Ингредиенты, которые нужны для приготовления отличной закуски на зиму:
- 2,5 кг свежих огурцов;
- 1 кг некрупного репчатого лука;
- 100 г сахарного песка;
- 100 мл растит. масла;
- 1 шт. красного чили;
- 100 мл 6% уксуса;
- 1 ст.л. крупной соли;
- молотый кориандр, перец, зелень.
Рецепт:
- Огурцы промойте, нарежьте тонкими кружочками.
- Лук нарежьте полукольцами и добавьте к огурцам.
- К овощам положите остальные компоненты: уксус, раст. масло, сахар, соль, кориандр, чили.
- Содержимое перемешайте, поставьте на маленький огонь. Варите 15 минут.
- Когда изменится цвет и консистенция состава – он готов.
- Разложите по банкам, тщательно утрамбуйте, чтобы плоды лежали плотно друг другу и полностью были покрыты маринадом.
- Закатайте крышками, переверните, оберните полотенцем, оставьте на ночь.
По-корейски с морковью и болгарским перцем
Огурцы по-корейски без стерилизации на зиму– это острая закуска, которая идеально сочетается с рагу, стейком, жареной картошкой. Такой салат будет настоящей находкой в дни поста, делая более разнообразным скудное меню. Болгарский перец и морковь гармонично дополнят вкус огурчиков, не перебивая их свежести и нежности.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов среднего размера;
- 200 г моркови;
- 3 шт. болгарского перца;
- половина ст. 9% уксуса;
- половина ст. раст. масла;
- 8 зуб. чеснока;
- одна ст.л. соли;
- две ст.л. сахара.
Рецепт:
- У огурцов срежьте края, разрежьте их сначала на две половинки вдоль, затем тонкими полосками поперек.
- Болгарский перчик очистите, нарежьте тонкими брусочками.
- Морковь очистите, натрите на терке, предназначенной для корейских салатов.
- Чеснок измельчите.
- Смешайте все подготовленные овощи, посолите, добавьте сахар, масло, уксус, накройте крышкой, оставьте на 10 часов.
- Разложите корейскую закуску по банкам, прошедшим стерилизацию, залейте маринадом, образовавшимся во время маринования.
- Закройте банки на зиму, храните в холодном месте.
Ассорти с резаными кабачками и капустой в томатной заливке
Огурцы, консервированные в томатном соке (пасте, соусе, кетчупе) – это идеальный рецепт для начинающих хозяек, ведь томат легко использовать для приготовления других блюд. Для любителей более сложных рецептов мы предлагаем ассорти из огурцов «По-царски», с добавлением кабачков и капусты в томатной заливке, а если хочется остренького, то томат можно заменить свежеприготовленной грузинской аджикой. Ингредиенты:
- 1,5 кг свежих огурцов;
- один кг кабачков;
- один небольшой кочан капусты;
- один кг помидоров;
- 2 зуб. чеснока;
- 400 г петрушки;
- 200 г укропа;
- две ст. л. соли, специи.
Рецепт:
- Капусту нарежьте крупно, бланшируйте 5 минут.
- Огурцы и кабачки нарежьте кубиками.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс.
- Помидоры ошпарьте, снимите шкурку, измельчите на блендере.
- Капусту, кабачки, огурцы сложите слоями в банки, прошедшие стерилизацию, пересыпая мелко нарезанной зеленью.
- В томат добавьте соль, специи, чеснок, проварите на медленном огне 10-25 минут, а затем залейте в банки с овощами, закатайте, переверните, утеплите, оставьте на сутки.
Огуречная икра с овощами через мясорубку
Огурец по праву считается универсальным овощем, ведь он не только содержит почти всю таблицу Менделеева, но и применяется во всех удачных рецептах заготовок. В последнее время хозяйки полюбили огуречную икру, у которой существует множество вариантов приготовления. Мы предлагаем лучший, на наш взгляд, рецепт икры из огурца с добавлением помидоров, моркови, яблока и сладкого перца. Ингредиенты:
- 1 кг свежих огурцов;
- одна морковь;
- 3 средних помидора;
- 2 шт. болгарского перца;
- одно зеленое яблоко;
- один крупный репчатый лук;
- 80 г растительного масла;
- ст. л. уксуса (яблочного);
- ч.л. молотой корицы;
- ст. л. соли.
Рецепт:
- Натрите все ингредиенты на крупной терке.
- Лук нарежьте полукольцами, затем обжарьте не масле вместе с морковью.
- Помидоры сначала через мясорубку пропустите, а затем соедините с обжаренным луком и овощами, добавьте соль, тушите на тихом огне 20 минут.
- По готовности разложите икру по банкам, закатайте, оставьте на ночь.
Узнайте, как приготовитькетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь.
Видео-рецепты салатов “Зимний король” на зиму
Существует огромное количество рецептов с огурцами без стерилизации на зиму. Это и «Дунайское лечо» со сладким перцем и помидорами, и вкуснейший салат «Дамские пальчики» с промаринованными дольками мелких огурчиков и ароматной зеленью. Пошаговые рецепты с фото помогают хозяйкам заготовить любой вариант огурцов на зиму без единой ошибки, но инструкции по видео дают более емкое представление о приготовлении салатов. Предлагаем несколько видео-рецептов зимней консервации огурцов без стерилизации.
Консервация с укропом и луком под водочку
Салат из огурцов на зиму. Салат из огурцов на зиму «зимний король»
Смотреть видео
Зимняя закуска “Охотничий”
Салат из огурцов «охотничий».wmv
Смотреть видео
“Тещин язык”
Зимний салат- Тещин Язык- из огурцов
Смотреть видео