Site icon Истории из жизни

Тесто для беляшей дрожжевое — как пух

Предлагаем вам приготовить вместе с нами дрожжевое тесто для беляшей на сухих быстродействующих дрожжах. Тесто очень вкусное, легкое как пух. Замесить его можно руками или с помощью кухонного комбайна. Дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту, также как и тесто для беляшей на кефире, подходит как для жарки беляшей на сковороде, так и для запекания в духовке.
На приготовление понадобится 140 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 900 г.

Ингредиенты:

— мука пшеничная – 0,5 кг;
— молоко – 320 мл;
— маргарин – 50 г;
— оливковое масло – 20 г;
— сахарный песок – 10 г;
— соль – 1 ч. ложка;
— быстродействующие сухие дрожжи – 2 ч. ложки.

Рецепт с фото пошагово:



Пшеничную муку высшего сорта просеиваем сквозь мелкое сито, так мука насыщается воздухом, становится рыхлой.



Прямо в муку насыпаем быстродействующие дрожжи, хорошенько перемешиваем. Обратите внимание на сорт дрожжей, сухие дрожжи бывают разными. Обычные сухие дрожжи требуют активации в тёплой воде или молоке (примерно 30 минут).



В глубокую миску или кастрюльку кладём размягченный при комнатной температуре маргарин (можно сливочное масло), добавляем оливковое масло.



Насыпаем сахарный песок и соль.




Наливаем в миску нагретое до 40 градусов Цельсия молоко, перемешиваем, чтобы растаял маргарин и кристаллики сахара и соли.



Делаем углубление в муке, вливаем молочную смесь, перемешиваем сначала ложкой, также можно замешивать в кухонном комбайне (насадка крюк).



Слегка присыпаем рабочий стол мукой, выкладываем тесто. Вымешиваем 15 минут, пока не станет гладким. Затем кладём в смазанную растительным маслом миску, укрываем влажным полотенцем и оставляем в тёплом месте на 2 часа.



Через час, когда тесто сильно поднимется, обминаем его, чуть-чуть вымешиваем, и снова укрываем влажным полотенцем. Для выстаивания удобно использовать ящик под духовым шкафом, обычно там тепло и нет сквозняков.




Готовое тесто приятное на ощупь, нежное и гладкое. Для приготовления беляшей делим его на кусочки весом по 70-90 г, раскатываем, кладём мясную начинку, лепим беляши. Из указанного количества ингредиентов выйдет 10-12 больших беляшей. Беляши с начинкой оставляем в тёплом месте на расстойку на 20 минут, а затем жарим на сковороде или печем в духовке.
Что же касается начинки, то советуем попробовать беляши с куриным фаршем и острым перцем — это очень вкусно!
Источник

Exit mobile version